当前位置: 首页> 校友之家

海南师范大学外国语学院校友论坛(第八期)

发布时间:2021-11-10 17:11:00  浏览:2382

1.png

共叙校园往昔,畅谈校友发展。20217141430分,第八期海南师范大学学生外国语学院校友论坛于外语楼105报告厅举行。外国语学院2019辅导员牛砚田老师主持本次论坛,本次论坛邀请了外国语学院1997届吴爱姣校友作为主讲人。

吴爱姣,女,海南中学高中英语教师。正高级职称,省特级教师,拔尖人才,省中小学教育科研骨干,全国外语教师教学能手。教育部名师领航班首批学员名师工作室主持人,海南师范大学校外研究生导师省中小学外语专业委员会理事。主持或参与国家级、省级课题研究11项,结题优秀6项,《持续默读应试阅读在提升高中生英语阅读素养方面的对比研究》等3项课题获优秀成果奖发表或获奖论文10余篇,参编《聚焦核心素养的课堂教学设计与实施》等著作或教辅3曾获全国高中英语教师基本功大赛优质课展评一等奖2次,其他国家级优质课评比获奖3:指导学生参加全国创新英语大赛、模拟联合国大会等获奖60多人次。

2.png

我的职业生涯历程与感悟

活动伊始,老师对吴爱姣校友进行介绍并表示欢迎。随后,吴爱姣老师就“我的职业生涯历程与感悟”为话题展开讨论。吴爱姣老师回忆起自己的校园生活,用幽默的语言讲述了自己的生涯历程,以生动有趣的生活实例向大家传授职场经验,赢得了在座同学们的阵阵掌声。

同时,吴爱姣老师也分别就经历、规划与选择与在场外院学子进行了交流。她讲到,职业生涯是贯穿一生职业历程的漫长过程。科学地将其划分为不同的阶段,明确每个阶段的特征和任务,做好规划,对更好地从事自己的职业,实现确立的人生目标,非常重要。

另外,吴爱姣老师表示,无论是初入职场的迷茫、多年工作的瓶颈、还是理想现实的冲突,都可以借助科学的方法、理性的分析帮自己做出最优的选择。

吴爱姣老师还给大家分享了漫画《人为什么要努力》。人为什么努力?不是为了去换取成功,不是为了去超越别人,而是为了去体验一个更大的世界。吴爱姣老师激励外院学子为梦想而不懈奋斗。

在交流中提升

论坛尾声,吴爱姣老师就现场同学关心的问题与大家做进一步的探讨交流。同学们就教师就业、英语教学等问题积极提问,吴爱姣老师耐心细致地一一解答,现场气氛活跃。

3.png

同学:请问老师,如果我想要考取教师编制,我需要做什么准备呢?

吴爱姣老师:打铁还需自身硬。教师编制考试的内容分为笔试和面试。两部分笔试考验你的基础,面试考验你的素养。两者都要加强锻炼,不可或缺。在当下如此激烈的竞争中,老师更要牢固基础、提升自身素质,教学上要有合理的课程规划和设计。

41.png

同学:老师您好!我想知道该如何解决学生对英语课堂不感兴趣这个问题呢?

吴爱姣老师:出现这种问题,老师首先应该反省自己是否在教育方法上出错;其次,教学难度、学生特殊心理等其他方面矛盾也不能忽略。

5.png

同学:老师好!以后如果有幸当老师,面向学生,我应该全面教学还是为了应试教育而有针对性地教学呢?

吴爱姣老师:当然是全面教学。应试教育过分强调传授知识和技能,强调知识的熟练程度,有其弊端。习近平总书记已经指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。当今时代,我们不仅在乎成绩,我们更看重学生的核心素养。

结语

本次校友论坛搭建了外院学子与优秀校友交流的平台,既有助于提醒外院学子要加强自己的学术研究,重视自己的职业生涯,及早进行职业规划,做好今后路上的每一次选择,坚持梦想,又有助于发挥优秀校友的榜样作用,激励在校生珍惜大学时光,脚踏实地,不断努力进取。相信每位同学都能从中获得成长,未来方可期!