当前位置: 首页> 研究生教育

外国语学院举办第二届教育硕士教学技能大赛

发布时间:2021-06-30 10:31:32  浏览:3657

为调动外国语学院研究生学习英语的积极性,提高研究生英语口语表达水平,营造良好的学习氛围,升教育硕士研究生的教学能力和就业竞争力,同时为学校参加全国教学技能大赛储备优秀人才2021629日星期二,我院于南校区实验楼二楼举办了海南师范大学外国语学院第二届教育硕士教学技能大赛,共有十五名学生参加比赛,经过院内初赛,共有 4名学生脱颖而出进入校决赛。

比赛内容分为模拟讲课和现场答辩两个环节。模拟讲课环节由选手自选本专业领域教学内容进行模拟授课,讲课用时不超过 15 分钟。讲课完成后进入现场答辩环节,选手先介绍模拟课的教学设计(5 分钟),然后回答评委提出的 1-2 个与所讲内容密切相关的问题(5 分钟)。现场答辩总用时不超过 10 分钟。本次大赛的评委由外国语学院李敏老师,王蓉老师,程红霞老师,及校外专家吴爱娇老师和杨泽芳老师担任。

展示过程中,选手们落落大方,满怀激情,用流畅的英语进行英语授课及说课,他们仪态端庄,发音清晰有力。在授课环节,各参赛选手准备充分,教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖。在答辩环节,选手们凭借着课下辛苦的准备和流利的口语,较强的临场发挥能力和应变能力,从容回答评委们所提出的问题,展现出选手们背后的沉淀和努力。自信大方,直面观众,自然姿态,体现良好心态,绘声绘色的上课,颇显教师风采。 声情并茂,从容答辩 ,目光灼灼,面带微笑,流利,展现新时代教师思想。

评委们根据选手模拟讲课和现场答辩表现打分,分数精确到小数点后 1 位。5 位评委的平均分为选手最后得分。评委们客观公正地对参赛选手的综合表现进行了现场评分,并从教学内容。方法与手段,教学效果,教学理念及教学设计等方面对本次现场比赛进行了提问和点评,经过精彩的角逐,最终的获奖名单如下:

一等奖:蔡悦琳  指导教师:刘忠喜  二等奖: 熊偏,陈明,邓智豪  三等奖:刘春艳,林慕娇,彭利莹赵晓敏,彭利莹,曾秋香

此次比赛旨在全面拓展师范生的综合素质,进一步提高师范生的教育教学能力,早日适应和实现从学生到教师的角色转换。三尺讲台背后少不了辛勤练习,每一次努力是为了遇见更好的自己,每一颗勇于进取的心都能发光发彩,在本次教学技能大赛里提升技能,增长见识,争做优秀人民教师。此次教学技能大赛的成功举办,不仅展现了外国语学院学子的风采,更让学生在知行合一的过程中,加强对教学设计、教师职责的理解。

师者,所以传道受业解惑也。

本届教学技能大赛圆满举办成功,

愿接下来,外国语学院的学子们在秉良心,为良师的道路上越走越远。