当前位置: 首页> 研究生教育

关于成立外国语学院研究生会的通知

发布时间:2021-09-28 10:01:22  浏览:4053

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)、中央党的群团工作会议、全国学联二十七大会议精神,落实全国学联二十七大及海南省学联七大工作部署,根据《普通高等学校学生会(研究生会)章程制定办法》、《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》、《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件要求,现成立外国语学院研究生会并开展相关工作,制定相关规定指导实施。

一、学院研究生会设立的基本原则

学院研究生会本院研究生的自治组织,同时是校研究生会的基层组织在工作中接受学院党委和学校党委研究生工作部领导,在学院团委和校研究生会的指导下开展活动。

各学院研究生会须全心全意为本院研究生服务,营造“交流、互助、团结、进步”的生活、学习、研究氛围,培养提升研究生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力,成为广大研究生与学校、社会之间进行交流的桥梁和纽带。

二、学院研究生会的组成人员

学院研究生会须经民主程序选举产生,其组成人员均应为本院研究生,并施行“主席团+工作部门”的运行模式,实行轮值制度。其中,院研究生会成员为中共党员、预备党员或共青团员,成绩优异,其他方面也须达到评估标准。具体部门及组成人员如下:

(1)主席团:执行主席(1名)、轮值执行主席(1名)

(2)办公室:干部(1名)、干事(1名)

(3)宣传部:干部(1名)、干事(1名)

(4)学术部:干部(1名)、干事(1名)

三、学院研究生会的基本任务

(一)积极开展思想、政治、道德教育,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高思想政治素质。

(二)发挥桥梁、纽带作用,加强研究生与学校、社会的联系,通过各种渠道反映广大研究生的诉求,维护广大研究生的正当权益。

(三)积极开展健康有益、丰富多彩的课外活动,并协助学校、学院解决研究生在学习和生活中遇到的实际问题,努力为广大研究生服务。

(四)加强研究生与导师之间、与同学之间的相互了解,做好与其他学生群团组织之间的相互学习和交流工作。

(五)策划和开展具有学校或学院特色的品牌活动,塑造、树立和宣传研究生的良好形象。

(六)发展与兄弟学院研究生会之间的交流与合作,建立固定的联系,参加彼此的活动,达到资源共享,并建立长久的友谊。

(七)结合社会发展实际和学院学科专业情况,大力拓展社会实践项目及范围,组织和引导研究生积极参与,锻炼才干,提高研究生的社会适应能力和社会实践能力。

(八)充分利用内外资源,举办有针对性的学术论坛、研讨会和专题讲座等,拓宽视野,交流思想,营造浓厚的学术氛围,提高研究生的学术水平和科研能力。

(九)每学年至少召开一次学院研究生代表大会。

外语学院研究生会需召集8名干部与干事,请各年级、各专业研究生积极参与,踊跃报名,特别是研究生党员要发挥党员的先锋与模范作用,一起共建好学院研究生会,营造学院良好的学术与交流氛围,外国语学院第一届研究生会期待你的加入!

外国语学院研究生会竞聘表.docx