当前位置: 首页> 新闻中心

陈义华院长受邀参加RWS2021全球数字内容与语言技术峰会

发布时间:2021-06-04 22:42:47  浏览:4090

2021年5月20日,RWS2021全球数字内容与语言技术峰会在广东深圳举行,海南师范大学外国语学院院长陈义华教授受邀参加此次峰会并做主题发言。

RWS2021全球数字内容与语言技术峰会旨在分享和探讨最新的全球数字内容趋势、新一代语言技术、数字时代下的翻译服务和翻译人才培养机制以及高校与语言服务企业的互动与合作。部分世界五百强企业语言服务管理的负责人,华为、小米、OPPO等国内领军企业的语言翻译服务负责人,珠三角语言服务企业代表以及中山大学、华南理工大学、暨南大学等翻译领域学者出席此次峰会。部分港澳企业以及国外相关行业的企业负责人通过网络参与此次峰会。

我院陈义华院长受邀参加了圆桌会议。本次圆桌会议珠三角定级企业代表,珠三角高校代表共计六人做了分享,陈义华教授作为海南自贸港高校代表受邀参与了这一环节。陈义华教授围绕海南自贸港背景下翻译人才的培养做了发言。他指出,目前海南自贸港建设正处于起飞阶段,社会各个行业对语言知识扎实、具备丰富实操经验的翻译人才有着极大的需求,但目前海南高校对于翻译人才的培养与企业需求存在一定程度的脱节,学生缺少进行翻译实操机会。陈院长希望,高校和相关企业能够加强交流和合作,高校需要深入了解企业对于翻译人才的具体需求,企业也应主动地为高校翻译人才培养方案、课程建设、实习实践方案提供咨询。同时,陈义华教授也希望双方在学生实习实训、翻译模拟实训室建设、商务谈判模拟实训室、大型会议翻译模拟实训室的建设进行合作,同时也希望企业翻译工作者能够作为行业教师进入大学课堂,讲授相关课程。陈义华教授最后也提出了双方建立长效的合作机制的构想,得到了与会人士高度评价。