学术活动

当前位置: 首页> 学术研究

【学术快讯】外国语学院第二届学术月落幕并更名为学术季

发布时间:2019-06-28 19:17:11  浏览:514

再见了,2019年上半年!

外国语学院第二届学术周顺利闭幕,本届学术月从3月28日开始,到6月28日结束,共计历时3个月,期间我们邀请了南京大学、北京大学、北京航空航天大学、厦门大学、暨南大学、苏州大学、大连外国语大学、浙江工业大学等知名高校的专家教授近十名到我校讲学。

除了开展讲座之外,本届学术月我们还推出了第一届专业/学科建设研讨会,历时半天,就翻译研究生的课程安排、实习基地建设以及学科教学硕士课程改革,本科生导师制+学长制,本科教育与研究生教育联动机制等问题进修了讨论。专业/学科建设论坛将会成为海南师范大学外国语学院的传统之一一直保留下去,固定参加的人员为主管教学的副院长、主管学科的副院长、各个系部教研室主任、学科带头人、专业负责人、学科负责人以及师生代表。专业/学科研讨会就大学英语教学、专业本科硕士教学与研究存在的问题以及对策达成多项共识。

没有专业就没有学科建设。在学术月,我们也在学院杨蕾达院长和姚凯雄书记的领导下,顺利完成双万工程申报工作,英语专业进入省一流专业建设点行列,现在正在申报国家一流专业,力争在今年十月进入国家一流专业建设点行列。

本次学术月,我们也达成了开办我院第一家学术杂志的共识,定名为《当代外国语言文学》,将于每年一月一日以及7月1日各出一期。

本次学术月,我们也更新了几近僵尸网站的学院网,现在学科和研究生分别由刘佳和孙超老师负责,学工与学生党团活动由王伟老师负责,学院教务主要由宋诗雨和佩妮老师负责,办公室通知事务以及部门协调由苏海文老师负责,意识形态初审由陈义华老师负责,意识形态终审由姚凯雄老师负责。

一般来说,上个学期是老师们的充电期,下个学期开展论文写作与课题申报书写作辅导,分别事项如下:

1.教改课题院级培育项目评审;

2.各类社科项目申报;

3.《当代外国文学》杂志社挂牌正式成立;

4.暨南大学-海南师范大学语言学联合实验室正式挂牌运作;

5.青少年语言发展研究中心正式挂牌运作;

6.语言学实证研究工作坊;

7.语言学国际会议;

8.系列翻译作品出版(四卷本);

9.组织4-6门课的精品课程建设的录课工作

10.卓越教师计划成果的研究(拟纳入院级教改培育)

11.周末流动学院成果的研究(拟纳入院级教改培育)

12.院史研究(海南省外语教师教育历史研究:

 

附件:感谢名单

在研究生教育教育各环节感谢:杨蕾达、李敏、张娟、黄礼珍、杜秀君、汪宇、曹春玲、王蓉、刘忠喜、马海燕、刘佳、庞雅、金银星、纪春等 

在校园网站的建设方面感谢辛婉莹、杨盼盼 

在研究所网站更新方面感谢刘佳、孙超、王伟、苏海文

在《当代外国语言文学》杂志创办方面感谢佩妮、张娟

在双万工程建设方面感谢:姚凯雄、杨蕾达、刘忠喜、牛砚田、王伟、佩妮、孙超、李敏、薛燕华、张娟、杜秀君、马海燕

学术讲座方面感谢:陈文玉、马海燕、蔡激浪、金银星、覃春玲、苏海文