当前位置: 首页> 新闻中心

外国语学院召开英语(师范)专业人才培养中学教师研讨会

发布时间:2024-06-21 09:57:34  浏览:665

为了进一步提升英语(师范)专业人才培养质量,2024年6月19日上午10点外国语学院分别南校区实验楼202会议室南盟中心会议室召开英语师范专业人才培养中学教师研讨会。海口市高中英语教研员罗家富老师,海南省特级教师吴爱姣、海南中学高级教师谭虎啸等近20名中学优秀教师参加了本次研讨会。研讨会分两个分会场进行,分别由外国语学院副院长蔡激浪、外国语学院文学文化教研室主任张婉悦主持,老师们共同为外国语学院本科人才培养出谋划策。

蔡激浪副院长和张婉悦主任首先对老师们的到来表示衷心的感谢和欢迎,接着简要介绍学院的基本情况以及学院近几年的发展。随后,与会教师分别围绕培养目标和毕业要求、课程体系、实践教学等议题展开了讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。

有老师指出,英语(师范)本科教育要重视实践教学,要明晰中学人才需求,有针对性地培养学生教学能力也有老师认为,英语专业定位与人才培养应该紧扣学科专业特色与定位,紧密结合海南自贸港建设需求,在提升学生语言能力的同时,重视学生逻辑思维能力、人文素养和跨文化交际能力的培养。在课程设置方面,老师们普遍认为,应该多开设一些诸如工作坊、项目式学习方面的实践课程,以此给学生提供更多历练的机会。此外,也有老师指出,学生教育情怀的养成是我们首要的任务,应该通过职业生涯课程积极引导学生思考并明确是否愿意从事中学教育工作。学生只有愿意为基础教育付出辛劳,才有可能成长为一名优秀的人民教师。

此次研讨会直面人才培养各个环节中存在的问题,在加强专业建设,提高本科教学质量,扎实推进师范类专业认证工作等方面都具有重要的意义。