当前位置: 首页> 学术研究

广西大学外国语学院院长罗选民教授莅临我院交流指导

发布时间:2024-06-07 17:26:29  浏览:1239

2024年4月6日下午16:30,著名翻译家、跨文化研究学者罗选民教授莅临外国语学院,就外语学院学科建设与发展进行深入交流与指导。本次座谈会由陈义华院长主持,外语学院领导、系主任、以及各平台负责人参加本次座谈会。

座谈伊始,陈义华院长代表海南师范大学外语学院对罗选民教授莅临我院指导工作表示衷心感谢,并向罗教授介绍了外语学院在学科建设、师资队伍、教学科研等方面的情况。

陈义华院长指出,当前外国语学院在学科建设规划上正面临一个重要挑战:如何利用学院自身优势和资源,明确学科建设发展方向,并凝练出独特的学科特色。为此,他提出了三个关键的发展方向:第一,区域国别与语言服务。建设语言博物馆,结合区域国别、翻译、外国语言学三个学科,依托地区优势,增强南海国家话语权。第二,民族文学翻译策略。聚焦东南亚叙述逻辑,深入研究少数民族文化,发展具有地方特色的翻译,推动民族文化的传承与交流。第三,人工智能与外语教育。紧跟时代步伐,AI辅助技术与外语教学相结合,培养具有创新精神和实践能力的新时代外语人才。

罗选民教授认真听取了汇报,对学院取得的成绩给予了充分肯定,并提出了几点建议:一是要加强师资队伍建设,引进和培养高层次人才,提高教师的学术水平和教学能力;二是要加强科研工作,鼓励教师积极申报、科学选题,开展深入系统的研究,提高科研成果的质量;三是要加强学科建设内涵式发展。座谈结束后,与会老师与罗选民教授就相关议题进行了深入的交流探讨,并对他的悉心指导表达衷心的感谢。

此次罗选民教授的莅临指导为我校外语学科的未来发展指明了方向。外国语学院将以此为契机,进一步加强师资队伍建设、科研工作和学术交流与合作,努力推动学院的学科特色建设,为培养更多优秀外语人才做出更大贡献。