当前位置: 首页> 本科教学

2023版英语(师范)专业本科人才培养方案

发布时间:2024-05-29 11:51:28  浏览:1823

一、专业简介

海南师范大学外国语学院英语专业前身始建于1960年,1987年开办海南省第一个英语本科专业,是海南省现有英语师范专业中历史最悠久、基础最雄厚、学科水平最高的专业。2013年获得学科教学(英语)专业硕士授权点,2020年获批外国语言文学一级学科硕士点,2019 年英语专业获批国家级级一流本科专业建设点。本专业已形成特色鲜明的师范教育优势,是海南省基础教育英语师资力量培养和培训的重要基地,对海南基础外语教育改革起着引领和示范作用。

二、培养目标及毕业要求

(一)培养目标

英语专业根据党和国家对英语基础教育改革发展要求,贯彻党的教育方针,适应地方教师发展规划需求,立足海南、面向全国,落实立德树人根本任务,培养师德高尚、教育情怀深厚,综合素质良好、英语专业知识扎实、英语语言技能熟练,教育教学实践能力强,具有良好的跨文化交际能力和自我发展能力,具备成为骨干教师潜质的中学英语教师。

本专业学生毕业五年左右职业发展预期目标如下:

目标1(师德修养):理想信念坚定,自觉践行社会主义核心价值观,贯彻党的教育方针,坚持立德树人,遵守中学教师职业道德规范,依法执教。对教师职业具有认同感,热爱教育事业。具有师德为先、学生为本的理念和深厚的教育情怀。

目标2(教学能力):具备扎实的英语学科知识、熟练的英语语言技能,能依据英语课程标准和英语学科特点,运用现代教育技术开展中学英语教学设计、课堂教学及教学评价等教育教学活动,能够指导学生开展自主学习、合作学习、探究性学习。

目标3(育人能力):遵循中学生身心发展和养成教育的规律,善于与学生沟通,具有良好的师生关系,能够结合中学英语教学进行育人活动,具备较强的班级组织与建设能力、较强的主题教育与课外活动组织实施能力。

目标4(自我发展能力):具有终身学习与专业发展意识,不断提升专业素养,提高教育教学、沟通合作、改革创新及教学研究能力,能够成长为中学英语教育教学及管理工作的骨干力量。

(二)毕业要求

【践行师德】

1、[师德规范]贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“崇德尚学,求创新”的校训精神,形成对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,在学习与生活实践中自觉践行社会主义核心价值观。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的中学英语教师。

2、[教育情怀]热爱教育事业,具有扎根基层的从教意愿,认同教师工作的意义和专业性;具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,富有爱心、责任心,工作细心、耐心,能做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

【学会教学】

3、[学科素养]掌握英语学科基本知识、基本原理与基本技能,理解英语学科知识体系的基本思想和方法,理解和掌握英语学科核心素养内涵。了解英语学科与教育学、教育心理学、计算机科学、学习科学等学科的联系。能综合运用英语学科知识解决社会实践问题。

4、[教学能力]秉持以学生为中心的教学理念,能够依据中学英语课程标准、针对中学生身心发展规律和学科认知特点,运用英语学科教学知识和信息技术进行教学设计、实施和评价,促进学生的英语语言学习和综合能力的发展。具备教学基本技能,具备初步的教学能力与教学研究能力。

【学会育人】

5、[班级指导]树立德育为先理念,了解中学德育目标、原理、内容与方法。

掌握班级组织、建设与管理的工作规律和基本方法。能够在班主任工作实践中,参与德育、安全、心理健康等教育活动的组织与指导,获得积极体验。

6、[综合育人]了解中学生身心发展和养成教育规律。具有全程育人、立体育人意识,理解学科育人价值,能够有机结合英语学科教学进行育人活动。了解校园文化和课外活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育和课外活动,能对学生进行教育和引导。

【学会发展】

7、[学会反思]具备终身学习与专业发展意识。了解国内外中学英语教育改革发展动态,能够适应新时代教育发展需求,制订个人专业学习和职业发展规划。初步掌握并能够应用反思方法与技能,能够将批判性思维方法应用于中学英语教学和专业发展,具有一定的反思能力与创新意识。

8、[沟通合作]理解学习共同体的作用,在课内外学习中表现出团队协作精神。掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习体验。