当前位置: 首页> 新闻中心

海南师范大学国际语言服务学院携手中国英汉语比较研究会语言服务专委会启动南海区域国家语言博物馆建设

发布时间:2024-05-19 10:34:08  浏览:873

2024年5月18日是第48个国际博物馆日,本届国际博物馆日提出“博物馆必须在教育体验方面发挥关键作用。”值此之际,海南师范大学携手中国英汉语比较研究会语言服务专委会于国际博物馆日当启动“南海区域国家语言博物馆”的建设。

南海这一广袤的地理区域涵盖了多个国家和地区,孕育了种类繁多的语言,每一种语言都承载着独特的历史记忆和丰富的文化传统。南海区域国家语言博物馆旨在全面系统呈现南海区域内丰富多元、源远流长的语言资源,促进南海区域文化交流,加深人们对南海语言现象和多元文化的理解和重视,推动南海区域国家的文明互鉴,为中国深化改革开放创造和平友善的周边环境。本项目将携手国内外顶尖的语言学专家和文化研究机构,共同打造这一具有里程碑意义的语言文化交流新平台。

南海区域国家语言博物馆将广泛收集和整理南海各国的语言资料,采用线上线下结合的方式呈现珍贵的文献、生动的音频、精彩的视频。该博物馆不仅是收藏、展示语言与文化的平台,它还将定期举办讲座、研讨会和文化活动,向公众普及语言文化知识,增强社会对中国周边国家和地区语言多样性的直观认知,成为一个开展教育的平台。此外,未来该博物馆累积的语言文化资源,也为全国乃至世界的语言文化学者以及区域国别的研究者提供丰富的学术资源,推动海南成为相关研究领域的学术高地。

南海区域国家语言博物馆建设是海南师范大学国家语言服务学院与中国英汉语比较研究会语言服务专委会合作的重要一环,是双方深化语言服务研究、积极响应国家战略需求的具体举措。这一举措将极大地促进各国人民之间的相互了解和文明互鉴,为推进海南自贸区建设和国家一带一路建设贡献重要力量,为南海地区各国之间的和平发展作出积极且深远的贡献。