当前位置: 首页> 新闻中心

以赛促教,锤炼提升——外国语学院第十三届青年教师教学大赛圆满落幕

发布时间:2024-05-18 17:22:26  浏览:1151

为了给学院教师提供一个展示自我、交流学习的平台,通过以赛促教,提升青年教师的教育教学能力,为教育事业的发展培养更多高素质青年教师,外国语学院2024年5月16日在龙昆南校区实验楼案例研讨室举行第十三届青年教师教学大赛。陈义华院长、蔡激浪副院长出席了此次活动海南大学外国学院院长白丽芳教授、海南医学院外语部主任窦岩教授、琼台师范学院外国语学院院长林勇教授、海南大学外国语学院副院长王勇教授、琼台师范学院外国语学院英语系主任丰海利副教授担任本次大赛评委。

1.JPG

比赛伊始,蔡激浪副院长致开场辞并预祝各位选手取得佳绩。本场比赛共分为三个环节:教学设计、课堂教学、教学反思五位优秀的青年教师张婉悦、辛婉莹、齐悦、丁旭、谢雅琦按照抽签顺序依次登上三尺讲台,以最好的状态展示专业的教学设计和生动精彩的课堂教学。她们不仅巧妙地将外语思维融入教学之中,还深入阐述了教育理论,既有学术的严谨,又不乏教学的创新得到了现场评委和观摩教师的高度赞赏。经过激烈角逐,辛婉莹老师获得第一名的佳绩,将被推荐到学校参加比赛。

合集.JPG

赛后,专家评委们对参赛教师的表现进行了深入点评,认为课程设计不仅体现了教师对于教学的深刻理解和把握,更是对学生综合能力培养的全面规划。评委们也针对部分选手在教学导入上存在的细微不足,提出了宝贵的改进意见,强调教师应致力于培养学生深度思考的能力,将学生带入课题的核心,引导他们主动探索、积极思考

7.JPG

8.JPG

大赛最后,陈义华院长深情寄语青年教师们,希望他们坚守教育初心,牢记育人使命。他指出:教师是一种终身职业,青年教师们首先应当回归教学,潜心钻研,不断提升自己的教学水平。其次,青年教师应与时俱进,面对信息技术带来的改变,探索创新教学方法。最后,青年教师不仅要有教学知识,更要有教学智慧,希望大家能以此次比赛为契机,努力成为英语教学阵地上的佼佼者。

9.JPG

此次教学为我院青年教师提供了宝贵的交流平台,通过集中展示、切磋技艺、取长补短,极大地激发了我院青年教师的教学热情学院将进一步发挥教学竞赛在提高教师能力和素质中的引领示范作用,促进教师队伍专业化发展,为学校人才培养质量提升做出新的贡献