当前位置: 首页> 新闻中心

我院学子荣获“海南省高校爱心助农行动”省级一等奖

发布时间:2023-06-06 17:56:17  浏览:1094

2023年4月15日至5月28日,“海南省高校爱心助农行动”在海南省各大高校开展,积极组建助农团队,鼓励大学生深入乡村,共同助力乡村振兴建设,带动乡村区域农产品及文旅事业发展,并通过新媒体短视频形式进行推广。外国语学院商务英语系学子组建的“农浓香芒队”和“青春探索助农小分队”分别荣获省级一等奖和三等奖。

农浓香芒队的《芒村故事》以第一人称视角,按时间顺序讲述了芒村的繁荣、衰落及振兴。故事开篇以主角快乐的童年,向观众展现了曾经芒果美食文化的繁荣以及芒村的兴旺。然而,随着城市化的推进,芒村青壮年人口的迁移与流失带来了芒果产业的衰落。这既是芒村的历史,也是无数个中国村庄发展进程的缩影。尽管青壮年去了城市发展,但他们心中仍怀瑞着一份发展祖业的情怀。芒村人民也都渴望着与朋友们、老乡们再次团聚,重新操办起芒果宴盛会。幸运的是,在政府的支持下,已经有不少青年人担起重任,重回家乡。封面以主角与朋友向上伸出双臂的姿势,寓意芒村青年重回家乡怀抱,同时也象征了他们重新种下芒果树的种子,让果树再次发芽,正如回乡青年人的新生。

青春助农探索小分队的《青春助农,我们在行动》是一部关注农村发展的宣传片,主要讲述海口南部的魅力小镇——永兴镇,这里有黄皮、荔枝、菠萝蜜、莲雾产地,还有药用价值极高的石斛。将这些产品进行各种各样的加工,运用电商平台将它们推广到全国各地,走出海南特色乡村,带动本地经济发展。

参赛学子在感谢商务英语系老师们悉心指导的同时,也深切体会到团队合作的重要性,团队之间分工明确、相互配合、各尽其能、互相理解、互相包容,才能共创佳绩。在未来的道路上,学子们将继续保持团队的优良品质,坚持响应国家号召:青春助农,赋能乡村振兴!