当前位置: 首页> 本科教学

跨校开展跨境电商实训周

发布时间:2022-01-15 15:36:41  浏览:3715

海南师范大学外国语学院在海南外国语职业学院开展了跨境电商实训周,本培训旨在于帮助两校联合培养的商务英语专业学生对跨境电子商务有一个整体的认识,能够理解跨境电子商务环境下企业运营理念的变革,提高学生利用互联网进行跨境商务活动的兴趣和能力。

跨境电子商务作为国家积极推动的一种新型贸易发展方式,是培育外贸竞争新优势的重要举措之一。为支持跨境电子商务发展,近年来,国家在出台的多个政策文件中都提到了促进跨境电子商务发展的意见,也先后出台了相关的扶持政策和补贴计划,系统地学习跨境电子商务基础知识,是高等学校学生以及行业从业者适应科学技术和社会与经济发展的必然要求。凭借着巨大的人口红利和与日俱增的移动网络覆盖率的优势,东南亚成为越来越多中国跨境卖家出海的新选择。在东南亚电商市场中,Shopee快速成长发展,成为东南亚电商市场的主流电商平台。

本次实训由游艳老师、杨军老师、钟敏老师等主导,就跨境电商和Shopee两大模块带领同学们进入本次的学习。杨老师分别从跨境电商概述、跨境电商平台解析、跨境电商企业模式分析——亚马逊,三大主题带领同学们入门跨境电商,并为Shopee平台仿真操练作出了很好的背景知识铺垫。钟敏老师通过结合复习前期对跨境电商背景知识了解,再带领同学们分析Shopee平台的盈利点,将理论知识与平台规则很好地结合在一起,让知识的衔接起到一个润滑剂的作用。游艳老师则在Shopee平台仿真操练、总结中,陪伴大家一起“播种”“收获果实”。

在好奇心和求知欲的驱动下,同学们在实训过程中积极性十分高昂。课上积极回应老师的问题,课内和小组成员探讨Shopee盈利技巧、PPT内容的展现,课后总结自己每天的心得,感慨十分。

周丹同学在感言中提到:“这两天老师不仅给我们专业的讲解了什么是电商、电商的优势、电商的发展政策、电商的发展趋势等有关电商的理论知识,更是实际操作演示了网上开设店铺的注册流程、软件基本工具的功能和操作、店铺辅助软件下载注意事项、、网店如何推广宣传、增加商品的权重的细节技巧、发布产品的时间注意细节、店铺如何日常维护以及商品定价、利润的计算方法等非常实用的网商技巧。通过学习,受益匪浅,发现电商的运营在不知不觉中,已深入生活各个领域,以不同的形式影响着人们的消费观念和生活方式,确实需要我们正面这个问题,寻求更好的发展机遇,就像老师所说,现在不是考虑要不要做的问题,而是应该考虑在哪做,如何做的问题。电商对于我们来说虽是陌生的,但它却是社会发展的必然趋势。”

符丽春同学总结到:“虽然老师在讲解的时候也认真听了,但是实操中难免还是遇到了一些小问题,所以学习跨境电商真的需要非常的严谨,我们需要考虑到许多的小细节。老师讲授了我们在卖货时如果去盈利,这是我们学习中的重中之重,也是这个平台的目的之一。虽然老师成功的为什么演示了一遍,也告诉了我们所有的细节,但是操作过程中还是没有达到盈利的目的,在进行了第一次实操后,我也发现了自己的不足,如刚开始定价过高,卖不出去,促销活动的折扣力度不够,没有吸引力,时间也没有很好的把握。所以出现了一个并不理想的结果。结合第一次的教训,我的第二次实操改进了第一次存在的问题,但是还是没有盈利,由于第一次的定价过高,第二次的价格我又压的太低了,导致虽然订单量足够,但是还是没有盈利,相信这两次的失败教训后,后面的实操我能够去做的更好。今天的学习是十分有趣的,同时也很值得我们花更多的心思去学好,开动我们的脑筋,在这个方面也希望能真正的学到一些有用的知识。”

庞冠卿同学则认为:“培训几天下来,我感觉到,电商人的不容易,很多繁琐杂碎的步骤,说难不难,但是错了一步就可能不会带来盈利的利润,从注册登录,到选商品,订货,打广告,营销,和出单,有时候在平台上过了好几天都没有出单,就得要马上开始找自己的问题,改正。我们有时候只是短短的几分钟,但是现实中,这种情况是经常发生的,而且非常现实的一个问题,面临无出单还有亏损的状态,必须速度的想出方法来解决。我觉得这次的培训教会我们很多,除了这项技能,还有我们面对问题时应该怎么去做,怎么去处理的一个心路历程。”

1648452783191278.png

跨校开展跨境电商实训周 01