当前位置:首页 · 研究所动态

研究所动态

【外院琼州大讲堂第二十三期】大外教学改革系列讲座
20181110号  浏览:2375

为了进一步深化大学英语教学改革,尤其是在2017年版《大学英语新指南》的颁布背景下,2018年11月8日下午,外国语学院琼州大讲堂在南校区实验楼二楼会议室举办了新《教学指南》下的大学英语教学改革系列讲座。外语学院大学外语部教师唐卫平、洪丽娜、王珊和马玉红分别从大学英语CBT测试模式、网络环境下教师角色定位、英语课堂跨文化教学以及大学英语教学有效性四个方面开讲。与会的老师和研究生认真聆听并积极参与现场互动,取得了良好的效果。

讲座现场,唐卫平老师从外国语学院大规模在线测试的建设方面入手,对历经近十年的CBT测试进行了回顾。作为先于国内很多大学构建的在线测试,大外部教师在外语学院的支持下,对在线测试题库的建设做出了巨大贡献。时至今日,已发展为比较成熟的测试方式,不仅包括本科生的测试方式,还包括了研究生的在线测试。

洪丽娜老师则从网络环境背景下,对大学英语教师的角色定位进行了探索。以网络环境下的句酷网的在线写作为例,分析了主客观因素对教师的角色需求,教师角色已转变为设计者、组织者、设计者、监督者、合作者。写作过程中离不开教师的实时介入、评估和反馈。网络环境下大学英语教师必须改变观念、更新教学理念,才能促成新的教学模式实施的成功。洪老师身体力行,做了许多尝试,由此也看出洪老师对教学的热爱。

王珊老师的讲座则从《新课纲》的要求出发,探讨跨文化交际应成为大学英语课程主要内容,跨文化交际能力也已成为大学英语的主要教学目标之一。王珊老师更是从她教改项目的实际研究出发,分享非英语专业大学生跨文化敏感度和语用调查结果。并最后提出提升大学生跨文化交际能力的具体策略。

马玉红老师则从建构主义学习观的视角出发,从教学目标设定、情境引领、学习材料呈现、课堂对话和学生反思等方面探讨英语教学有效性及其带来的启示。这五个方面基本涵盖了课堂教学的内容,有效教学对提升课堂质量,促进学生学习英语的积极性方面都起着非常重要的作用。

本次系列讲座,内容丰富,引人深思。老师们纷纷表示,看似平常的教学课堂,竟有着这么多的理论指导和实践需求,更是在一些细节方面尤其需要注意。大学外语教学改革任重道远,但大外教师没有停止探索的步伐。时代在变,教学环境在变,教学理念、教学方法也会有所改变,但是对大学外语教学的这颗炽热的心永远不变。

6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

电话:0898-88888888 邮编: 地址:海南师范大学

Copyright © 海南师范大学外国语言文学与文化研究所 版权所有 2022-2025