首页 · 校友之家 · 校友活动

海南师范大学外国语学院校友论坛(第十期)
20211110号  浏览:2829

1.png

当今社会背景下,越来越多的大学生不仅追求学术上的继续深造,追寻梦想,而且随着竞争压力与就业压力的逐渐增强以及国家的高速发展,要求大学生需要有更高的知识水平与技能去适应社会,故考研逐渐成为越来越多大学生选择的道路。

为激发同学们的学习热情,增加学习动力、树立学习目标,海南师范大学外国语学院针对如何备考、如何选择考研院校等问题,于2021年7月21日14时30分开展海南师范大学外国语学院校友论坛(第十期)之线上考研经验分享会。旨在营造浓厚的学术氛围,使同学们更加科学有效地备考。

外国语学院特别邀请2017级日语班黄润萍、2017级英语3班符坤晨、2017级英语4班顾晓明、2017级英语2班刘嘉怡、2017级英语5班熊佳宜为外院学子们分享他们的考研经验与心得体会。本次论坛由外国语学院团委书记朱俊颖老师主持。

2.png

姓名:黄润萍

录取院校:暨南大学

专业:日语语言文学

寄语:活在今天,期待明天。

萍学姐从四个方面为我们分享保研经验:保研介绍、准备材料、面试技巧与个人心得。分享过程中,学姐不仅为我们介绍了保研的三种方式,还特地结合自身经历为同学们分享了保研的相关注意事项,如面试中的礼节问题、推免的时间、推免相关材料的准备等。最后,黄润萍学姐强调道,保研是进入梦校的“捷径”,无论是否走向捷径,都建议学弟学妹们加大知识储备、提高绩点,积极参与创新创业实践与科研项目等,不断丰富自身学习与社会经历。

● ●  问答环节  ● ●

问 学姐您好,请问什么样的专业方向适合女生考研?

答 专业选择应该根据自己的兴趣为主,我身边的女生大多选择语言学、新闻学等文科专业备考。

问 学姐您好,请问暨南大学是您中意的学校么?如何更好地进行考研院校选择呢?

暨南大学是我的理想院校。我认为院校选择应根据未来规划、学校地域条件、专业研究方向等方面进行综合考虑。

3.png

姓名:刘嘉怡

录取院校:诺丁汉大学

专业:Tesol

寄语:越努力越幸运。

4.png

刘嘉怡学姐从出国读研的原因、申请国外学校的要求以及申请过程中的常见问题为同学们分享申请国外研究生的心得与经验。除此之外,学姐结合自身经历为大家提供备考方法与建议,如准备雅思考试的时间安排,巩固复习阅读、听力、口语等板块的方法与技巧等等。最后,学姐为大家推荐了相关的学习材料如王陆听力语料库、剑桥真题、九分达人、预测题等从不同方面巩固复习学习成果,提高考试成绩。

5.png

姓名:熊佳宜

录取院校:海南大学

专业:马克思主义理论

寄语:好运藏在努力里。

熊佳宜学姐在分享时侧重于跨专业考研与院校选择方面。其中,熊佳宜学姐特别强调跨考专业的选择和院校地域与教学水平的重要性。在专业选择方面,学姐建议学弟学妹们在结合自身兴趣的同时也要考虑未来的职业规划去选择适合自己的专业。在择校方面,报考学校的地域选择与教学方向与水平十分重要,可以参考研究生招考官网关注不同学校的招生计划、招生人数等获得相关信息,同时也可以多与老师、直系学姐学长交流,咨询相关建议。

微信图片_20211110174625.png

姓名:顾晓明

录取院校:西安外国语大学

专业:学科教学(英语)

寄语:我是自愿学习的。

顾晓明学长首先向学弟学妹们推荐了一些备考好物,如人工泪液、护眼贴、u型枕、活页夹笔记本等旨在增加备考过程中的幸福感。其次,学长结合自身经历为同学们分享考取学科教学(英语)研究生的学习方法与经验以及如怎样安排好自己的学习时间与休息时间、如何有效复习等。最后,学长强调考研是一场持久战,当你想放弃的时候,再咬咬牙坚持坚持,会有意想不到的收获!

71.png

姓名:符坤晨

录取院校:海南师范大学

专业:学科教学(英语)

寄语:凛冬散尽,星河长明,

愿所有的努力都有收获!

符坤晨学姐从择校准备、各科复习计划安排以及心得体会三个方面为大家分享备考经验。首先,学姐强调了选择的重要性,最后考取的结果与院校的选择有很大的联系。有时候选择比努力更加重要。同时学姐建议大家关注目标院校官网,了解相关招考信息与报考占比等增强自身报录把握。其次,学姐结合学科教学(英语)考试内容,向大家分享自己各科复习计划安排以及学习考研政治等相关网课的推荐。

本次校友论坛使得同学们从优秀的学姐学长们的经验分享中获益良多,不仅了解了考研相关的注意事项、尽早进入备考状态、明确学习目标与学习方向的同时也增加了同学们的信心和决心。希望同学们能够将本次交流会学到的经验与方法和自身情况相结合,并进行补充和优化,为将来考研做准备。

南盟国家研究中心

海南语言服务