首页 · 校友之家 · 校友活动

海南师范大学外国语学院校友论坛(第九期)
20211110号  浏览:2553

1.png

为增进新老生间的交流、促进学风建设和提升人才培养质量,2021年7月16日9时,外国语学院通过腾讯会议的形式召开了第九期校友论坛。外国语学院辅导员王怡馨老师主持本次论坛,本次论坛邀请了2006届优秀校友李婷作为主讲人。

校友介绍

2.png

李婷,海口中学优秀教师;优秀班主任;学科竞赛优秀辅导教师;海口市青少年文化艺术节英语风采大赛优秀辅导教师奖;全国中学生新课程英语语言能力竞赛优秀辅导教师奖;全国中学生英语能力竞赛优秀辅导教师奖;全国美育优秀辅导教师奖。三年外企销售翻译经历,12年一线英语教育及班主任经历。

• 我 在路上

3.png

论坛伊始,王怡馨老师对优秀校友李婷进行介绍并表示欢迎。随后,王怡馨老师宣布论坛正式开始。

李婷老师就“你 • 我 在路上”为主题展开讨论。回忆起大学生活,李婷老师说专业课她都会抢着坐在第一排,就算熬夜她也会把每天的学习任务做完,只要是有用的她都会抓住机会去尝试。李婷老师在论坛中与大家分享自己的求职经历,她讲到,为录制好一道几分钟的试题她重复练习长达三十天:在一次与化学相关的翻译工作中的失利使她更加发奋图强,立志于全面发展...

4.png

李婷老师谈及,外国语学院党委杨白全副书记曾经教导她要学会聆听学生的声音。因此,在日常的教学工作中,她乐于观察学生的动态,经常和学生交流,这使得她的课堂活跃又高效。李婷老师表示,我们要坚信自己的选择的地方,坚持不懈地行走在路上,努力照亮他人。

李婷老师用她自己的亲身经历告诉我们,身为大学生,我们应该明确目标,做好知识储备,才能利用理论知识去实践来提高自己的能力。

探讨与交流

论坛尾声,李婷老师就现场同学关心的问题与大家做进一步的探讨交流。同学们就教师就业、英语教学等问题积极提问,李婷老师就自身经验出发,进行了生动详细的解答,使同学们深受启发。

同学:老师您好,请问外企工作和教师工作对于一个女性老师的优缺点是什么?

李婷:外企工作于对于一个女性老师的缺点是压力比较大,当然相应地得到的锻炼和收获也更大。教师工作呢,是非常适合女性的,优点是安稳,有很大的发展空间。

同学:老师您好,我马上要升大三,我很纠结以后是考研还是直接就业,您的建议是什么呢?

李婷:我当年,是直接投入了就业。但是就现在而言,本科生学历已经很常见,我建议你最好还是考研。就比如现在,海南中学招聘高中老师,就要求必须是研究生学历。所以,研究生学历无疑将更有利于你以后的事业发展。

同学:老师,我如果下定决心当高中老师,我考研应该考专硕还是学硕呢?

李婷:建议你考专硕,专硕以实践为导向,注重理论和实践相结合,培养在专业技术上受到正规训练的高层次人才。现在高中老师的要求日益提高,考专硕会更加合适一些。

论坛最后,主持人王怡馨老师对李婷老师的分享表示感谢。王怡馨老师总结到,我们身为大学生,应该具备像李婷校友一样有为目标奋斗的决心和毅力,并激励我们懂得自律,争做优秀的大学生。

本次校友论坛是对大学生学涯规划、生涯规划的进一步导航,也是优秀校友与在校生之间的一次亲密交流,通过优秀毕业生的学习、工作经验的分享,使同学们明确了今后努力的方向。前路漫长,你我都在路上,勤奋学习、立志成才、报效祖国将是我们的归途。

南盟国家研究中心

海南语言服务