首页 · 研究生教育 · 研究生教育

研究生教育

研究生教育

外国语学院研究生2023年秋季学期“导学系列”讲座圆满结束
20231031号  浏览:917

10月23日晚,外国语学院举行了研究生2023年春季学期“开学第一课之导学三讲”。第三讲由外国语学院外国语学院MTI中心主任李雯主讲,外国语学院2023级全体新生参加。

会议伊始,李雯主任首先分享了个人翻译的相关经验,她向同学们提出了三个问题:“学术研究很困难?”、“只有学术型博士才可做研究?”、“只有大文章才算研究?”,引发参会同学深思。李雯指出:科研并不高深,只要会观察、善思考、会读书、肯动笔,多数人都可以科研。她鼓励2023级研究生新生开阔眼界,勤加训练,从小科研、小文章、小课题做起,培养良好的外语科研素质。

接着,李雯主任介绍了研究学习阶段的“兔子理论”、“红烧肉理论”“圆圈理论”,通过生动举例、直观介绍,让参会同学了解本硕博三个阶段研究方法、目标、意义等方面的不同,帮助同学们更快地完成从本科生至研究生的思维转变,更好地投入研究学习的阶段。最后,李雯主任详细为研究生新生们介绍了研究学习生涯中阅读文献、区分文献的办法。通过大量的文献举例、生动形象的讲解,让参会学生对核心文献、科研写作有了清晰的认识。

本次导学讲座在同学们热烈的掌声中画上圆满的句号,作为海南师范大学外语学院研究生2023年春季学期“导学三讲”系列讲座的最后一讲,本次讲座不仅让新生们对科研学习所持有的疑惑得以解答,更拨开了新生们对未来的迷茫与不解,标志着导学系列讲座的圆满成功。学习不辍,科研不停,外国语学院2023级研究生新生切实感受到了学校、院系、导师的关爱与指导,提升了学习与科研的动力,也对研究生生涯有了新的规划和思考!

 

1698718534944331.jpg


南盟国家研究中心

海南语言服务

海南师大外院官方群

扫一扫进入手机版

学院电话:0898-65736612
地址:海南省海口市龙昆南路99号 邮编:571158

Copyright © 海师外语学院 版权所有 2022-2025