首页 · 本科教学 · 本科教学

本科教学

我院李敏副教授在《中国日报》发表题为《海南师范大学:师德为先 能力为重》的文章
20230402号  浏览:1305

多年来,我院秉持“师德为先,能力为重”的教育理念,持续推进教育教学改革,着力培养卓越中学英语师资,取得一定的成效,积累了较为丰富的教学和管理经验。近日,我院在《中国日报》发表题为《海南师范大学:师德为先 能力为重》的文章,介绍我院在中学英语师资培养方面的工作和经验。全文内容如下:

海南师范大学: 师德为先 能力为重

海南师范大学是海南省基础教育卓越师资的重要培养基地,被誉为“琼岛名校 教师摇篮”。海南师范大学外国语学院英语专业前身始建于1960年,1987年开办海南省第一个英语本科专业,2013年获批学科教学(英语)专业硕士授权点,2019年英语专业获批国家级一流本科专业建设点,2020年获批外国语言文学一级学科硕士点。在推进一流专业建设的过程中,学院秉持“师德为先,能力为重”的教育理念,为党育人,为国育才,积极探索教育教学改革,着力培养卓越中学英语师资。

一、师德为先,涵养教育情怀

学高为师,身正为范。学院构建了以“环境育人、课程育人、榜样育人”的立体化、多层次的育人体系,帮助师范生明师德,树理想,涵养教育情怀。

环境育人。外国语学院充分利用教学楼的公共空间,打造丰富的“外语+教育”语言景观。教学楼随处可见多语种的教育名言、名师介绍、优秀校友事迹等内容,充分发挥环境育人的功能,助力学生树立教师职业理想,涵养教育情怀。

课程育人。学院通过安排课程组集体备课等方式,鼓励 教师充分挖掘课程中的思政元素,将家国情怀、本土文化、职业道德、理想信念等思政元素有机融入教学内容。

榜样育人。学院通过定期开展“名师讲坛”活动,邀请中学名师分享职业发展经验,让师范生体会和感悟名师的成长历程,从而坚定从教信念,增强教师职业的认同感、责任感,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

二、第一、二课堂协作,提升学生专业能力与职业素养

学院倡导专业核心课程课堂教学师范化。课堂教学师范化指课堂教学不仅要使师范生掌握语言知识,发展语言能力,而且要使他们通过小组合作汇报、展示等活动体验、感受学英语与教英语的方法与过程。

为了充分发挥第二课堂的助学效果,学院坚持开展“五项师范职业技能训练”,推进“4100强基工程”。具体而言,“五项师范职业技能训练”是指师范生从入学之初开始,自主练习钢笔字、粉笔字、简笔画、普通话、英文歌曲等五项教师职业基本技能,毕业前通过国家普通话水平测试、校内二字一画等考核。“4100强基工程”旨在提升师范生的人文素养,夯实其读写诵译的基本语言技能。师范生在大学四年的课外时间需完成英语阅读百篇、写作百篇、诵读百篇以及翻译百篇的实践任务,读写结合,诵译结合。

三、延展学习空间,实现能力转化

第一、二课堂外,学院也为学生将语言知识转化为语言应用能力搭建平台。学院将学科竞赛、社会服务作为人才培养中的重要一环。为了拓展学生的学习空间,学院组建了多个竞赛指导团队,包括演讲比赛指导团队、写作比赛指导团队、阅读比赛指导团队、翻译比赛指导团队、教师技能比赛指导团队。近年来,学院以“院、校、省、国”四个级别的比赛为载体,构建英语专业技能竞赛(演讲、写作、阅读、翻译、配音、戏剧比赛)与师范职业技能竞赛(教学技能竞赛、班主任工作技能竞赛、三笔字比赛)相结合的学科竞赛体系,实现以赛促学、以赛促练、赛练结合的目标。

学院充分发挥英语师范生“外语+教育”的优势,组织优秀学生参加教育服务类与国际语言服务类志愿者活动,让学生在社会服务中锻炼自己的专业能力。多年来,学院形成了服务乡村教育的优良传统,每年暑假均选派优秀师范生参加乡村支教活动,为他们了解和服务乡村英语基础教育提供机会。自2001年首届“博鳌亚洲论坛”开始,学院每年均选派优秀师范生参加“博鳌亚洲论坛”志愿者活动,为国际会议提供语言服务。

以上教育教学改革举措取得了良好的成效,近三年英语师范生英语专四、专八考试通过率远超全国师范院校平均通过率,毕业生中从事教育行业人数逐年递增。他们扎根基础教育,展现了深厚的教育情怀。

海南师范大学:师德为先 能力为重.pdf

南盟国家研究中心