首页 · 新闻中心 · 新闻资讯

海南师范大学外国语学院举行2022级新生开学典礼
20221121号  浏览:1738

image.png

2022年11月17日20时,海南师范大学外国语学院2022级本科新生开学典礼于外语楼105报告厅隆重举行。出席本次新生开学典礼的领导有学院党委书记姚凯雄、学院院长陈义华、学院党委副书记杨白全、学院副院长刘忠喜、学院副院长马海燕以及学院办公室主任,学院系主任,学院辅导员老师,2022级各班班主任。开学典礼由学院党委副书记杨白全主持。

image.png

首先,学院党委姚凯雄书记致辞。姚书记代表学院对各位新生的到来表示了热烈的欢迎和祝贺。而后,姚书记为新生们解读了“大学将如何突破”这个重要命题并提出了自己的建议。书记首先指出:要有新的奋斗目标。一个人的人生成就是和奋斗目标成正比的;其次,要学会做人,正视自己善待弱者的心胸并养成能够淡忘的情怀;再次,要学会做事、学会做好事,具备责任心和从小事做起的精神;最后,书记殷切地希望大家能够学会学习、学好专业知识。

学院党委书记姚凯雄致辞

学院院长陈义华为大家介绍院情院史。其中包括学院办学历史、学院专业、课程开设等。他描述了海师建校以来的风雨历程,即海师师生共同奋斗、风雨同舟到如今欣欣向荣的过程。同时,陈院长也介绍了专业开设以来的悠久历史和发展状况,肯定了我院近五年以来的办学成就和师资力量,指出我院为各位学子提供了广阔的学术发展空间,大家可以尽情地在外院施展自己的才华,展现个人的独特风采。而后,他也强调了专业学习与思维能力培养的重要性。

学院院长陈义华致辞

李敏老师首先对22级新生们进行了温暖的问候与欢迎。其次,她对新生们提出了几点建议。第一,要有明确的学习目标,认真思考“发展哪些能力”和“具备哪些能力和素质”两个问题;第二,注意学习方法,提高效率。可以多向同学、学长学姐、老师们学习,定期总结经验;第三,要发挥自身优势,弥补不足。第四,要保持乐观的生活态度,心怀仁爱之心。学会调节情绪,积极面对学习和生活中的挑战,懂得感恩,学会宽容。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”发言的最后,李老师祝愿在座的全体同学都能够脚踏实地学习,在未来取得佳绩。

英语系主任李敏老师发言

学院学生会执行主席2020级英语2班施黄舰同学代表外国语学院全体在校生们,欢迎学弟学妹们的到来并分享了自己如何在海师度过宝贵学习时光的经验。她指出,首先要接纳平凡,葆有不凡。大家应该牢记初心,始终拥有向上的动力。其次,应广泛学习,开阔视野,积极参与博鳌亚洲论坛、交博会等大型服务赛事和各类学术比赛以及文体活动。再次,要扎实成长,努力出众,踏实学习,储备足够的专业知识。青春逢盛世,奋斗正当时。最后,施黄舰同学号召大家从党史中汲取前进力量,用勤奋书写绚丽青春!

老生代表施黄舰同学发言

赵芯雨同学首先表达了初来校园的欣喜与激动并号召同学们牢记“崇德尚学,求是创新”的校训。其次,她请在座的各位新生自问:“全新的大学生活开启,未来该如何度过?”对于这个问题,她的回答是:第一,我们要明确目标,小到每日,大到四年;第二,要重视学业,在享受美好大学生活的同时,也要将学业放在最重要的位置,不忘初心,砥砺前行。最后,赵芯雨同学真诚祝愿同学们能够在鲜花盛开、人声鼎沸的逐梦旅途中收获满意的果实,共同成为同格上学、求事创新、有志气的外院人。

新生代表赵芯雨同学发言

伴随着悠扬的校歌,开学典礼走向尾声。雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。在建校73周年之际,衷心祝愿海师2022级外院学子们都能够在轻柔的秋风中,在温暖的秋光里,在充满机遇和发展的海南自由贸易港,成为理想的自己!

南盟国家研究中心

海南语言服务