外国语学院“书香外院·悦读人生”读书月系列活动之“漫谈阅读与写作”讲座圆满举办
发布时间:2024-05-14

文字,是我们与世界沟通的桥梁,是我们表达自我、理解世界的重要途径。为帮助外院学子更好感受文字的魅力与力量,激发内心的创作热情,号召更多外院学子“好读书、读好书”。2024年5月14日15时,外国语学院“书香外院·悦读人生”读书月系列活动之“漫谈阅读与写作”讲座于外语楼110报告厅圆满举行。本次讲座我院特邀一级作家、《天涯》杂志主编、海南省作协副主席林森共同探讨阅读背后的深意与写作的艺术。

一、主讲人介绍

image.png

林森,一级作家,《天涯》杂志主编,海南省作协副主席。作品发表于《人民文学》《诗刊》《钟山》《作家》《芙蓉》《新华文摘》《中国现代文学研究丛刊》《上海文化》《南方文坛》《扬子江文学评论》等刊,入选各类年度选本及各文学排行榜等。出版著作有《小镇》《捧一个冰椰子度过漫长夏日》《海风今岁寒》《小镇及其他》《书空录》《唯水年轻》《海里岸上》《关关雎鸠》《岛》《海岛的忧郁》《乡野之神》等。曾获茅盾文学新人奖、人民文学奖、百花文学奖、华语青年作家奖、北京文学奖、长江文艺双年奖等。

二、爱心捐赠

image.png

讲座伊始,林森老师向海南师范大学外国语学院赠送了海南省作家协会选编的文学图书以及他个人的作品集,海南师范大学图书馆陈平殿副馆长向林森老师授予捐赠证书。

三、讲座内容

image.png

首先,林森老师从当下的人工智能发展出发,引出本次讲座的主题《漫谈阅读与写作》,林老师指出,文学是无处不在、至关重要的,它为事物赋予文化底蕴,能够丰富同学们的精神世界,林老师引导同学们要重新审视文学的内涵与价值,鼓励同学们在文学中不断充实自己、提升自己、完善自己。

随后,林老师着重强调了当下文学在速变中展现出的两大时代变革:一是文学随技术不断发展;二是文学所承担的任务逐渐被削弱。面对当下人工智能对文学创作的冲击,林老师提醒同学们,切勿忽视独立思考与创作的重要性,我们应该保持自身思考性,紧跟时代发展,不断推动文学适应时代变迁、与时俱进,创作出符合时代需求的文艺作品。

关于阅读,林老师提及了阅读经典与当代作品的重要性。经典使人明理、促进个人成长,我们可采用现场还原、心智对接、多元互补、以行求知、以创求知等良法赏析经典。除了经典之外,我们还需阅读当代作品,通过阅读当代作品,我们能进一步了解时代之背景,更全面地认识自己。

最后,关于写作,林老师谈到有关写作准备、基本训练以及提升写作能力的方法。林老师鼓励同学们在结构意识、自我语言、人物塑造等多方面不断思考探究,多方位锻造个人文学素养。此外,林老师强调到,我们要具备强烈的作品意识,保护好自身劳动成果,更好推动新时代文学的健康发展。林老师对阅读与写作的独到解读、分析,得到同学们的广泛赞扬,并进一步激起同学们对文学赏析与创作的热情。

四、答疑解惑

image.pngimage.png

在问答环节,在场的同学们积极与林老师互动,对林老师所分享的内容提出相关问题或者发表自己有关文学的见解。林老师面对同学们的问题仔细耐心地回答讲解,分享自己的写作与阅读心得,使同学们对阅读与写作有了更深刻的了解。

五、外国语学院

蔡激浪副院长做讲座总结

image.png

外国语学院蔡激浪副院长对林老师的讲话做总结,并将阅读与写作两项重要能力与外语专业联系起来,要求我们作为新时代大学生应该加强阅读量,知时代、明大地、懂自己,传播中国文化,讲好中国故事。同时提升写作能力,帮助我们更好地审视自己,明确人生方向。

image.png

阅读,是一种习惯,更是一种态度。它让我们在忙碌的生活中找到片刻的宁静,让心灵得到放松和愉悦;写作,是一种情感的宣泄和思想的碰撞。当我们心中有所感悟时,文字就是最好的抒情表意的方式之一。阅读与写作相辅相成,无论是阅读还是写作,都能让我们有所广益,推动我们的综合发展。愿外院学子都能在文字的陪伴下,一起探索更广阔的世界和追寻更深刻的自我!