新闻动态 > 最新动态 > > 留学准备、行前提醒、国外安全与领事保护和协作——单耀忠先生应邀来我院做专题讲座

留学准备、行前提醒、国外安全与领事保护和协作——单耀忠先生应邀来我院做专题讲座
来源: 本站      发布时间:2018-01-10 10:11:11

 

        1月19日下午,教育部国际留学回国办公室原主任、中国驻日本大阪总领馆原教育参赞单耀忠先生作客海南师范大学外国语学院,在外语楼105报告厅为外院学子讲授留学准备、行前提醒、国外安全与领事保护和协助等方面的留学事宜。

        讲座伊始,单耀忠先生从“如何成为一名外交官?”这一问题出发,详细介绍了中国驻外使馆组成、官职和职能。“外交无小事”单教授结合自身在国外工作生活经历,阐述了成为一名外交官应具备的能力和素养。 随后单耀忠先生提醒同学们,出国留学前一定要做好充分的准备工作。先要确立留学目标,根据就读的不同阶段和层次,设定比较准确的定位,确定经过努力可以达成的留学目标。其次是选好学校专业,选择合适自己的学校和自己喜欢的、感兴趣的专业。三是要夯实外语基础,要更多地学习掌握自己所学专业的“学术专业外语”。四是做好心理准备,要有足够强大的心理,准备承受各种压力和考验。五是增强生活能力,出国留学是独立的开始,自我管理能力非常重要。六是提高学习能力。国外教学和考试模式与国内应试教育有很大不同,有良好学习能力尤为重要。七是要了解留学国家的基本国情,避免在以后留学的过程中遇到各种麻烦。八是要备足留学费用,确保整个留学过程“资金链”不会出现问题。

         讲到行前提醒时,单耀忠先生从衣、食、住、行以及各类突发事件等方面做了详细的介绍并分析了可能存在的安全问题及应对措施。

         谈到国外安全问题时,单耀忠先生用大量具体实例和自己的亲身体会、在国外的所见所闻说明出国留学可能遇到的各种安全问题及应对措施,并希望同学们增强安全意识、防患意识、自保意识,了解和掌握应对安全事故正确的对策和措施以及基本知识,尽可能规避各种风险。

        讲座最后,单耀忠先生详细介绍了中国领事保护和协助。他反复强调,留学生要紧记留学国中国大使馆或领事馆的电话,以便通关受阻或遇紧急情况时联络求助。并祝福即将出国的广大莘莘学子能够顺利走出国门,实现学子和家长共同期待的平安留学、成功留学的美好愿景。

 

留学准备、行前提醒、国外安全与领事保护和协作——单耀忠先生应邀来我院做专题讲座