新闻动态 > 最新动态 > > 杭州电子科技大学谭惠娟教授应邀来我院做学术讲座

杭州电子科技大学谭惠娟教授应邀来我院做学术讲座
来源: 本站      发布时间:2017-12-27 15:02:14

 

       12月26日下午,外国语学院特邀杭州电子科技大学外国语学院学科带头人、非洲及非裔文学研究院院长、浙江大学博士生导师、国家社科重大课题首席专家谭惠娟教授来我院做学术讲座。讲座在我院外语楼105报告厅举行。

        讲座主题为《诗如人生,重在感悟-从辛波丝卡<透视一粒沙>看现代诗歌的使命》,谭教授首先介绍了诺贝尔文学奖女诗人维斯瓦娃·辛波丝卡以及其代表作诗集《透视一粒沙》,对诗集逐字逐句作出了详尽的解析。在解析诗集的过程中,谭教授将文学翻译和文学批评穿插在其中,对大家学习和研究翻译学有重要的启发作用和深刻的指导意义。接着她从“命题重大”“自然主义的创作语言”“浪漫主义的创作情怀”以及“现代主义的创作手法”四个方面阐述了诗歌创作的社会使命。最后谭教授与师生们分享了自己的感悟和启迪。谭教授认为,我们的思维应该跳出这粒沙本身的意向,现代主义的价值就体现在艺术的人性化,使人与人,人与自然的关系呈现一种主体间性,这样我们才能学会反思,这也是现代诗歌的重要使命。

        在提问环节,谭教授针对老师和学生们的疑问一一耐心作答。讲座的最后,杨白全书记对谭教授的讲座做了总结发言。
       本次讲座使外院师生受益匪浅,主讲人广博的学识拓宽了师生们的视野,激发了大家不断学习的热情。

 

杭州电子科技大学谭惠娟教授应邀来我院做学术讲座