新闻动态 > 最新动态 > > 广东外语外贸大学“云山杰出学者”、博士生导师刘志强教授来我院做学术讲座

广东外语外贸大学“云山杰出学者”、博士生导师刘志强教授来我院做学术讲座
来源: 本站      发布时间:2017-05-12 14:57:59

 

        2017年5月11日上午,广东外语外贸大学刘志强教授在南校区实验楼二楼会议室作了题为“专业建设与学科发展VS 学生的培养与教师的出路”的学术报告。杨蕾达院长主持了报告会。

刘志强教授为广东外语外贸大学“云山杰出学者”,东方语言文化学院教授,兼任国家社科基金项目评审专家、结项鉴定专家,柬埔寨皇家科学院、广西民族大学博士生导师,云南省东南亚南亚研究中心学术委员会委员兼特聘研究员。主要研究方向为东南亚文化史,独立撰写的学术著作有《中越文化交流史论》(商务印书馆)、《占婆与马来世界的文化交流》(社会科学文献出版)等。

        刘教授的报告从他个人的学术成长之路谈起,现身说法讲述自己在国家外语非通用语种越南语专业的本科和硕士的专业背景下,如何一步步获得个人学术成长;如何在国家和教育部政策下,重组越南语小语种优秀教学团队;如何在他的引领下团队成员获得多项国家社会科学基金项目,进而搭建地方院校较高的学科平台。报告又从地方院校外语学院的实践出发,五个层面探讨外语专业建设和学科发展。这五个层面是学院理念、教学科研和学术交流氛围的创建、校外专家的帮扶带、校内资源整合、对国家和教育部的相关政策研究。刘教授的报告还重点探讨了教师的个人发展问题。提高教师个人修养,刘教授的做法是读经典,提高文史哲修养,从而扩大视野,打开格局; 方法上“猛火煮”加上“慢火温”; 在步骤上是明先后,因为在他看来:“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣!”

        在问答环节中,刘教授与老师们分享了自己在“人文学科的历史回归”理念下,如何利用外语优势,把文学和文化放在历史的流变中进行研究的。

 

广东外语外贸大学“云山杰出学者”、博士生导师刘志强教授来我院做学术讲座