新闻动态 > 最新动态 > > 清华大学博士生导师王宁教授莅临我院做学术讲座

清华大学博士生导师王宁教授莅临我院做学术讲座
来源: 本站      发布时间:2017-03-27 09:33:41

 

        2017年3月24日上午,清华大学王宁教授在南校区学院二楼报告厅作了题为“世界主义、世界文学与中国现当代文学”的学术报告。杨蕾达院长主持了报告会。

  王宁教授为欧洲科学院外籍院士、教育部长江学者特聘教授、清华大学比较文学与文化研究中心主任、国家社会科学基金中国文学组评审专家、教育部长江学者奖励计划文学与艺术组评审专家。

  王宁教授的报告由人文学科领域的全球化入手,谈及世界主义的缘起和理论建构,由此进入到中国语境下世界主义的探讨,最终落脚到中国文学走向世界的机遇、制约因素及其应对策略。王宁教授的这场报告本质上是中国学界在理论话语上与国际接轨与对话上的一次尝试,也为中国的人文科学研究如何走向世界进而扩大其在国际学术界的影响贡献了一个小小的范本。

  在问答环节,王教授就老师们提出的关于外国文学研究理论前沿问题和热点问题阐明了自己的看法;就老师提出的制约中国文学走向世界的翻译问题,外语学界在哪些方面有所作为提供了真知灼见。讲座持续了两个多小时,整个报告厅充满了求知探索的浓烈氛围,师生们普遍感受到受益匪浅,同时也进一步感受到外语人身上沉甸甸的使命感,任重而道远。

 

清华大学博士生导师王宁教授莅临我院做学术讲座