学生工作 > 学工动态 > > 中国首届大学生日语综合技能及才艺表演大赛的决赛心得

中国首届大学生日语综合技能及才艺表演大赛的决赛心得
来源: 本站      发布时间:2016-11-30 10:39:51

 

2014级日语2班霍雨佳

 

        2016年11月26日,我十分有幸代表海南师范大学和领队仓元智外教一起来到广州广东外语外贸大学参加了中国首届大学生日语综合技能及才艺表演大赛的决赛。本次比赛来自华南地区4个省26所高校的26名选手及华中、华东赛区的4名选手共计30名选手。抵达广州后,组委会也周到地为领队老师和我安排了入住。

       本次大赛共分为即兴演讲;日本地理知识、日本文学知识、日语四字熟语、日本历史知识、日本传统文化知识五大类日本知识速答;才艺表演三个环节构成。比赛层面的广度和深度对日语系学子的要求来说无疑是极高的。

        接到入决赛的通知后,从10月中旬开始,整整一个半月,风雨无阻,曹春玲老师和外教仓元智老师都在礼仪、服装、即兴演讲、才艺表演方面均给予了我无微不至的指导;乐器演奏训练方面也加大了力度,针对五大类日本知识速答环节提供了相关参考资料阅读。多亏了这些宝贵的书和自己的努力,本次比赛获得了日本知识速答单项三等奖。

        比赛结束后,认真听取了专家教授们的指导与建议,获益良多。也和仓元老师进行了更深入的交流。本次比赛中即兴演讲环节论证自己观点的论据不足,思想不够有深度,但听了一等奖选手的发言后,意识到了自己的欠缺,同时也明确了今后努力的方向。再次感谢老师们的辛勤指导,尽管结果没能达到自己预期的要求,但是通过本次比赛,开阔了自己的眼界,增长了自己的见识,学到了许多日语专业知识,结交了许多来自其他地区的优秀选手,收获了宝贵的友谊。同时也认识到了自身能力的不足。今后一定会努力加强培养自己的知识素养,踏实学习,不辜负学校和老师的期待。

       衷心祝愿海师外院学子能在接下来的比赛中取得优异成绩。

 

 

中国首届大学生日语综合技能及才艺表演大赛的决赛心得