教务管理 > 毕业论文 > > 外国语学院2013届英语专业毕业论文工作计划(2012-2013学年)

外国语学院2013届英语专业毕业论文工作计划(2012-2013学年)
来源: 本站      发布时间:2013-03-07 00:00:00

 

一、毕业论文工作时间安排
外语学院英语专业本科生计划包括两个学期,于2012年总第7学期开始至2013年总第8学期进行毕业论文写作并定稿。第7学期主要工作是《毕业论文指导与写作》(I),以及学生在指导老师的指导下确定论文写作方向,选题,和顺利完成开题报告。
 
二、毕业论文写作指导课
论文写作指导课是学生学习写作论文的指导性的课程。2013届英语本科生的《毕业论文指导与写作》课程于2012年总第7学期开设7周,而第8学期则开设8周。第7学期是《毕业论文指导与写作》(I),主要涵盖英语毕业论文的选题、资料收集、大纲撰写、各学科方向写作方法、开题报告、论文写作框架及论文初稿等方面的内容。而第8学期的是《毕业论文指导与写作》(II)则主要包括如何撰写摘要、关键词、致谢词,英语论文格式规范,论文修改和定稿,以及论文答辩等内容。
根据我院的《毕业论文指导与写作》课程教学改革规划,2013届英语本科生的《毕业论文指导与写作》课程,除了该课程的教师介绍论文写作常识和基本格式以外,还请系里的论文写作方面有经验的教师、科研专家,分别从英语学习及英语教学法、英语语言学、英汉汉英翻译、英美文学、以及英语国家社会与文化等各方面,向学生介绍论文选题范围、研究方向、研究方法和论文形成过程等,使学生多方面全方位地掌握论文写作的要领。
 
三、论文写作指导组织
学院成立2013届本科生毕业论文指导小组,由本学院英语专业具有中级以上职称或硕士学位的专业教师组成,学院主管教学的杨学前院长任组长。
 
四、论文写作指导工作程序
2012-2013第(1)学期,论文写作主要是论文写作准备阶段
1.准备论题及初选指导教师(2012年9月3日—2012年9月15日):系里确定指导教师名单,及其研究方向、选题范围,学生根据公布的指导教师研究方向及选题范围,选择指导教师
2.确定指导教师以及论文论题(2012年9月16日—2011年9月30日):学生与指导教师交流选题思路,请教指导教师与本论文论题有关的参考书目和资料,最终与指导教师商讨并确定论题。
3.完成开题报告及论文大纲(2012年10月1日—2013年1月5日):学生在此阶段需大量查阅与选题相关的资料,填写论文开题报告书并且向指导教师提呈所拟定写作提纲。各指导教师在12月31日前组织自己的学生进行开题讨论,审定其论文写作的可行性、写作框架的合理性,并给予指导意见。根据指导教师的意见,学生认真修改开题报告书,并于1月6日之前交到院教务办公室。
学院检查(2013年1月6日—2013年1月16日):学院论文指导小组对学生的开题报告进行逐个检查,并将不符合要求的开题报告退回,要求学生重新撰写。
 
2012-2013第(2)学期论文写作分两个阶段进行:
第一阶段:论文文稿撰写阶段
完成论文初稿(2013年1月10日—2013年3月4日):学生根据开题报告和论文大纲,开始撰写论文初稿。于3月4日前送交指导教师审阅,如学生论文未达到学院要求,指导教师可要求学生重写。
修改论文交二稿(2013年3月5日—3月17日):学生根据指导教师意见,修改论文初稿,并于3月17日前将二稿交指导教师审阅。根据论文写作的情况填写中期检查表,并于3月17日前将论文中期检查表统一交到院教务办公室,学院论文指导小组将进行检查。
修改论文并三稿(2013年3月18日—3月24日):根据指导教师意见,反复修改论文,于3月24日前将三稿交给指导教师。
修改论文并定稿(2013年3月24日—3月30日):虚心听取指导教师意见,反复修改论文,精益求精,最后确定定稿,于3月30日前将定稿交给指导教师。经指导教师审查合格者,填写与论文相关的各类审核表,进入论文复查阶段;经指导教师审查不合格者,继续修改论文。
第二阶段:论文评审及答辩阶段
指导教师评审(2013年3月31日—4月6日):指导教师对通过审查的学生的论文做评审并给定成绩和评语,请于4月6日 前将评审意见及学生论文交到学院教务办公室。
复查教师评审(2013年4月7日—4月16日):毕业论文复查教师进行论文复查并给定成绩和评语,请于4月16日之前将评审意见及学生论文交到学院教务办公室。
没有通过第一批审查的学生,通过修改后于4月16日之前交定稿。
毕业论文答辩(2013年4月23日):论文答辩的时间2013年4月23日下午2点半开始,答辩的学生需提前将毕业论文复印三份,于4月19日前交到学院教务办公室,论文答辩者需要准备好论文答辩的PPT。
论文资料存档(2013年5月20日-5月30日):学生需将开题报告、中期检查表、论文定稿、论文评审表、复查表等的电子版,按照学院规定的顺序排列,以学生的姓名和学号为文件夹名称,发给指导教师,并由指导教师一并发给教学秘书。
 
五、毕业论文的答辩与评定
毕业论文撰写完成后,要进行答辩,答辩是考核评价学生所作论文成绩的重要步骤,也是考查了解学生表达和基础理论掌握程度的重要形式。论文答辩是审查论文的方式之一,在进行论文答辩时,答辩人需通过PPT用英语对论文的主要内容进行五至八分钟的陈述。根据论文内容和学生的陈述,答辩委员会委员对答辩人进行提问。答辩完后,答辩委员会对答辩情况和论文质量进行评价和打分。
 
六、毕业论文评审
毕业论文成绩的评定采用百分制和等级评分方法。先由指导教师评定出论文成绩(以百分计),而后由复审教师根据论文质量给出论文成绩(以百分计),最后由答辩小组根据论文质量和答辩情况评定出答辩成绩(以百分计),最后由学院结合指导教师评定的成绩(占40%),复审成绩(占30%) 和答辩成绩(答辩成绩由答辩小组集体研究确定,占30%)评定出毕业论文总评成绩。总评成绩同时记百分制成绩和等级成绩,等级成绩分为优秀(90-100分)、良好(80-89分)、中等(70-79分)、及格(60-69分)和不及格(60分以下)五等。优秀论文的比例在15%以内。
评定毕业论文成绩的标准
优秀:撰写态度认真严谨,全面完成毕业论文课题的计划和要求,理论联系实际,有—定的独立见解和创造性,独立工作能力强,概念准确、结构严谨,逻辑性强,语言流畅。答辩中能较好地阐明自己的观点及见解,能准确无误地回答主要问题。表现出扎实的外语基本功。
良好:撰写态度认真,较全面地完成毕业论文的计划和要求。理论联系实际,有较好的成果,独立工作能力较强,主要概念清楚,逻辑性较强,文字通顺。答辩时能较好地讲述自己的论点,能较准确地回答主要问题。
中等:撰写态度较认真,能完成毕业论文的计划和要求,有一定的成果,有一定独立工作能力,主要概念清楚,逻辑性较强。文字运用较正确流畅。答辩时较好地讲出自己的观点,能较准确地回答主要问题。
及格:基本完成课题的计划和要求,有一定的成果,主要理论观点正确,主要概念清楚,文字较通顺;答辩时基本上能回答—些主要问题,语言面貌较好。
不及格:撰写态度不认真,未完成毕业论文的计划和要求,主要观点有错误,概念不清楚,写作能力差。答辩时表达不清,对主要问题回答有错误或回答不出来。