教务管理 > 教务公告 > > 关于开展课外阅读导读活动的通知

关于开展课外阅读导读活动的通知
来源: 本站      发布时间:2012-11-14 00:00:00

 

 

各系(部)、各教研室:

为了扩大学生课外阅读量,提高外语阅读能力,拓宽知识面、提升外语专业大学生综合素质,经学院领导研究,决定自2011-2012学年第二学期起在英语专业2011级(日语专业2010级)学生中开展课外阅读导读活动。

一、活动的要求

学院将英语专业2011级(日语专业2010级)学生按10-12人规模分成若干小组,给每个小组指定一名老师作为课外阅读导读老师。导读老师将跟踪该小组至二年级结束。

导读老师的任务是根据学生的阅读水平和兴趣爱好有针对性地指导学生制定课外阅读计划并督促其按计划开展阅读。也可以推荐阅读书目、介绍基本内容、传授阅读方法等。导读老师应根据学生的能力、当前课业压力等具体情况对学生提出阅读量和读后感写作的要求,以督促学生。

导读老师要充分利用Office Hours坐班时间会见所带的学生,每学期至少跟每位学生见面1,其他时间可以采取网络、电话等方式进行交流每隔一段时间(最长不超过一个月)应要求学生将读书笔记本交上并作些批注和签字以勉励学生。读书笔记本由学生本人妥善保存,学院将不定期组织抽查。

导读老师的角色与综合英语老师、阅读老师不同。除了时间跨度不同以外,后两者主要侧重于阅读的深度和阅读的技能培训,导读老师则应主要侧重于阅读的量和兴趣养成。因此,综合英语老师和阅读老师不能因为有了导读老师而放松本课程应有的阅读作业要求。

教务办将尽快通知所有学生按Office Hours时间跟导读老师联系。

二、工作量计算

导读老师每带一个学生一学期按0.5学时计算工作量。

 

注:考虑到日语专业一年级从零开始,其课外阅读导读活动从二年级开始实施。

 

外国语学院

2012229