Japanese > Japan > ニュース > ニュース > > グッドニュース記事:病院は海南師範大学2011 "教室での授業の品質月

グッドニュース記事:病院は海南師範大学2011 "教室での授業の品質月
来源: 本站      发布时间:2012-01-10 00:00:00

 

我校《大学英语》机考完满取得成功
 
     2012年1月6日上午9:00到11:00,我校大学英语部全体教师在龙昆南校区外国语学院会议室召开本学期大学英语期末机考工作总结会议。会议由大学英语部主任唐卫平副教授主持,外国语学院副院长杨蕾达做《关于大学英语期末考试机考情况总结》重要讲话。各位大学英语教师对于本次《大学英语口语机考》和《大学英语期末考试机考》发表意见和看法。我们先回顾一下我校本次采用大学英语口语和期末考试机考的情况。
    2011年12月19日至30日我校分别在南校区图书馆5楼机房和桂林洋校区信息303机房,对我校2011级和2010级学生进行《大学英语3》和《大学英语1》网络机考,走出了大学英语校内机考考试改革的第一步。这是我校首次利用数字语音设备进行的大规模网络机考,包括2010级和2011级,共有5000多名学生参加,大学英语部全体老师负责监考和考场管理工作。主管教学工作的教务处处长梁广、外国语学院副院长杨蕾达副教授、大学英语教学部唐卫平主任以及网络与教育技术中心等部门负责人,亲临我校图书馆5楼《大学英语网络自主学习中心》考场检查指导网络机考情况,对机考组织方式与考场纪律提出了建议和要求,并勉励管理人员与监考老师,要尽职尽责地完成本次机考工作。
    这次英语机考是在学校教务处的大力支持下和大学英语教学部、计算机信息科学学院部分老师的共同努力下,经过前期对试题题型研究、测试样题、安排辅导学生上机体验的大量准备工作后进行的。机考从试题抽取、试卷分配、考生入场、系统登录、过程操作到成绩回收、成绩统计及试卷分析,全部实现了计算机无纸化考试。全校的《大学英语》课程机考共分2个时间段进行:1)从12月19日到23日,举行2010级和2011级全体学生的《大学英语口语》机考;2)12月26日到30日举行2010级全体学生和2011级音体美全体学生《大学英语期末考试》机考。整个考试过程安全稳定,考生状态良好。在整个考试过程中,教务处、外国语学院大学英语部全体老师全程参加,并对英语考试改革提出了许多积极的建议和想法。
    在本次考试结束之后,我们随机采访部分参加《大学英语机考》的考生,大多数的考生都认为机考形式新颖,并且对以后参加大学英语四六级机考考试有极大的帮助,部分任课教师认为大学英语机考体现绿色考试方式,更避免了漏题风险。和传统纸笔考试相比,大学英语机考更是大大降低运行、管理成本,避免了主观性评分偏差。大学英语机考没有太多经验可循,对于大部分考生来说,还需要有时间适应。积极的一面是,机考体现了对听说能力的重视,高校的教学也会紧跟形势进行改革,“听力成为说、读、写、译的基础”。
    可以看到,机考已为大学生指出了一个明确的方向,那就是更多地注重听说,重视应用,这可以引导英语学习更加适应择业的需要,更加适应社会的需要。
 
 
   大学英语四六级考试改革回顾
   1999年:大学英语四、六级考试开始实施口语考试,标志着这项考试进入了一个相对完善的新阶段,可以对考生的听、说、读、写能力进行全面考查。
   2005年:大学四、六级考试成绩将采用满分为710分的计分体制,不设及格线;成绩报导方式由考试合格证书改为成绩报告单,即考后向每位考生发放成绩报告单,报导内容包括:总分、单项分等。
   2008年:全国大学英语四、六级考试首次采用和托福一样的上机考试的形式,全国有50所高校作为第一批试点院校。
   2008年12月,教育部开始了大学英语四六级机考考试的探索,全国有100多所高校进行了机考。外语机考是将考生的答题环境从传统的纸面上答题转移到计算机上操作。这种操作环境的变化使外语考试的答题测评形式发生了完全的变化。外语机考使得研究大学英语无纸化考试模式及大学英语试题库建设变得更加重要紧迫。试题库管理系统能够根据教学要求,科学而符合教学实际地随机组卷和定制组卷,大大缩短各类试卷出题的时间,降低误差,减轻教师的劳动强度和负担,使教师从繁重的试题编辑整理工作和试题的评阅工作中解脱出来,避免不必要的、大量的重复劳动。教师可以充分利用试题库管理系统丰富的教学资源,用于跟踪检查学生平时学习,或进行考前强化训练,提高教学效果。同时,也为学生提供了丰富的自主测试材料,激发学生的求知欲望,增强学生的学习兴趣。同时,在教学管理方面也可以减少资源的浪费,节省教学成本,整合共享优秀的考试资源,实现考教分离;使得教师更多关注教学、提高教学科研能力、提高教学质量、注重培养学生的语言综合能力,从而提高学生的综合竞争力,为我校展开大学英语四六级机考打下基础。
 
(由海师大外国语学院通讯员陈明辉老师供稿)
                                2012年1月6日