Englishes > English > Educational Management > Senate announcement > > Hainan Normal University, held the third multimedia courseware production contes

Hainan Normal University, held the third multimedia courseware production contes
来源: 本站      发布时间:2011-03-08 00:00:00

 

 
 
海师[2011]18号

海南师范大学文件

 
海南师范大学关于
举办第三届多媒体课件制作大赛的通知
 
各学院、教务处:
为进一步推广和应用现代教育技术,切实提升我校教师多媒体教学课件制作水平和质量,优化课堂教学环境,提高我校教学质量,经学校研究决定,举办海南师范大学第三届多媒体课件制作大赛,并通过本届大赛挑选优秀作品参加省级和国家级多媒体课件制作大赛。现将有关事项通知如下:
一、参赛对象与要求
(一)参赛对象
我校全体在职教师和在校学生。
(二)参赛要求
1.课件的“类·型”
课件分为如下“类·型“进行评比:“计算机类·学生自主学习型”、“计算机类·教师教学辅助型”、“非计算机类·学生自主学习型”、“非计算机类·教师教学辅助型”、“实用技能类·学生自主学习型”、“实用技能类·教师教学辅助型”、 “基础教育类·学生自主学习型”、“基础教育类·教师教学辅助型”。·学生自主学习型”,
“学生自主学习型”课件是指教师不在现场学生能够自己学习的课件,网上自学课件都属学生自主学习型。
“教师课堂教学辅助型”课件是指教学以教师为主、计算机课件辅助教学的课件,课堂面授课的课件大多是这种类型。
2.课件的制作要求
课件的制作总体上应反映现代教育思想,探索新的教学模式,并能充分发挥计算机和网络的优势,要求在教学设计、内容呈现、技术运用、艺术效果和创新性等方面有所突破。具体要求如下:
(1)每个课件只能选一个“类·型”参加评比,在申报表上要明确标注;
(2)计算机类、非计算机类、实用技能类的参赛课件可以是研究生、本科生和专科生课程所用的课件;
(3)基础教育类的参赛课件必须是中小学课程所用的课件;
(4)教师教学辅助型课件必须是一节或一门课的完整课件;
(5)学生自主学习型课件必须是一门课的完整课件;
(6)凡是使用计算机技术制作的课件均可参赛,设计用于制作课件的工具和平台也可参评,但评比其课件部分。课件制作工具可在PowerPoint、Authorware、Dreamweaver、Flash、Dircetor、Action、ToolBook、几何画板、方正奥思、课件大师、课件快车等工具中任选一种;
(7)参赛课件必须是参赛者自行开发或与他人共同开发的课件,应无任何版权异议和纠纷。
二、课件评审及其组织机构
(一)评审标准:
1、计算机专业、非计算机专业、实用技能类课件的评审标准将参照全国高等学校计算机课件评比评分标准(见附件一);
2、基础教育类课件的评审标准将参照海南省多媒体教育软件评比评分标准(见附件二)。
(二)评审组织
本次多媒体课件大赛的评审工作由学校组成评审委员会负责。具体事务由教务处实践与实验管理科负责。
三、大赛日程安排
(一)课件征集:
所有参赛教师和学生必须填写“海南师范大学多媒体课件制作大赛申报表”(见附件三),将参赛作品刻录在光盘上,由各学院负责统一收齐申报表和参赛光盘,于2011年3月30日前报送至大赛评审委员会办公室(龙昆南校区教务处:办公楼106)。
(二)初选:2011年4月4日—4月8日,由教务处组织信息科学学院和教育科学学院有关专家对参赛作品进行初选。
(三)终评:2011年4月11日,由校内评审专家委员会对参赛作品进行终评。
四、奖励办法
本次大赛共设立一等奖(占5%)、二等奖(占10%)、三等奖(占20%)、优胜奖(占25%)。学校对教师获奖者予以物质奖励,并计入期末教师量化考核之中;优秀课件作品将被推荐参加省级和国家级的多媒体课件制作大赛(学生课件作品的报名费由学校支付);教师获奖者可优先参与学校精品课程申报和评选;获得省级以上奖项的学生可以此申报“吴多泰博士创新奖学金”。
为鼓励我校教师和学生积极参与本次多媒体课件制作大赛,各相关学院应积极配合做好发动宣传工作,主动为教师和学生提供各种参赛便利条件和资源。
 
附件1、全国高等学校计算机课件评比评分标准
2、海南省多媒体教育软件评比评分标准
3、海南师范大学多媒体课件制作大赛申报表
 
 
 
二〇一一年三月七日
 
 
 
 
 
 
主题词:多媒体课件△  制作  大赛  通知
抄送:各学院、教务处。
海南师范大学办公室                  2011年3月7日印发
                                         (共印50份)

附件1:全国高等学校计算机课件评比评分标准
序号
一级指标
二 级 指 标
评分
标准
1
教学(教学目的明确,符合教学一线的实际需要)
教学设计合理。
7
45
重点突出,深度适宜,能解决教学中的重点难点问题。
7
教学设计先进。
7
可操作性强。
8
配有习题,测试题及解答,对教学起促进作用。
8
注重教学方法的设置,形象生动、学生易于接受、具有启发性。
8
2
科学
内容的科学性,概念、理论、逻辑、数据正确性。
10
3
技术
响应快、运行稳、操作简便、声音清楚、链接流畅、特技合理、容错能力强、兼容性好。
15
4
界面及交互
界面友好、风格一致、色彩协调、生动有趣、适合教学。交互能力强。
15
5
创新及特色
内容、方法、模式、手段、工具。
15
6
文档
文档完整、不缺项;内容准确、属实;安装说明书、使用说明书齐全、实用。
5
7
课程完整
课程按大纲(或本门专业的学科要求)内容完整。
5
注:1、强调原创,在引用他人的成果时,一定要加脚注。有重大抄袭嫌疑时一票否决。
2、 在“科学、技术”上有严重学术上的错误,一票否决。
3、 二级指标供参考,对于特别的课件某项二级指标可以突破,但是相应的一级指标评分不能突破。

附件2:海南省多媒体教育软件评比评分标准
课件型
评比指标
分值
评比要素
教师教学辅助型
教学设计
30
教学目标、对象明确,教学策略得当;
界面设计合理,风格统一,有必要的交互;
有清晰的文字介绍和帮助文档。
内容呈现
25
内容丰富、科学,表述准确,术语规范;
选材适当,表现方式合理;
语言简洁、生动,文字规范;
素材(文本、音视频、动画等)选用恰当,呈现结构合理。
技术运用
25
程序运行稳定,操作方式简便、快捷;
导航方便合理,路径可选;
新技术运用有效。
创新与实用
20
立意新颖,具有想象力和个性表现力;
能够运用于实际教学中,有推广性。
学生自主学习型
教学设计
30
教学目标明确,内容选材适当;
教学策略合理,教学媒体选用恰当;
界面设计合理,风格统一,有必要的交互;
提供练习,具有学习评价与反馈功能;
教学过程完整。
内容呈现
25
内容科学、表述准确、术语规范;
课程内容体系完整;
教学资源内容丰富,呈现结构合理。
技术运用
25
教学管理功能方便、实用;
具备良好的师生、生生交互环境;
媒体(视音频、动画等)播放可控;
过程可控,导航清晰、明确。
创新与实用
20
立意新颖,具有一定的想象力和个性表现力;
运用于实际教学中,具有推广性。
 

附件3:
 
 
课件类型:       类·       型           课件编号:     
 
 
 
海南师范大学
多媒体课件制作大赛申报表
 
 
 
 
 
 
课件名称:                                
申 报 人:                                 
申报学院:                                
联系电话:                                
           电子邮件:                                 
海南师范大学
20   年   月
 
课件功能
 
课件特点
 
课件开发
技术
 
 
课件创新
 
 
 
 
                            申报学院(盖章)
申报人签字:                  
申报日期:20    年  月    日