Reference Book
来源: 本站      发布时间:2011-12-09 00:00:00

 

   《英语课堂教学技能:聚焦教师话语》专为我国大班教学环境下的中小学英语教师们(包括职前中小学英语教师)编写,可作为在职英语教师自我进修读本或英语教师教育类专业教材。本书立足于实际英语课堂,引导读者关注和理解交际型英语课堂中教师话语的功能和使用。通过对典型的初学者英语课堂教学活动案例的分析和讨论以及相关核心话语的强化操练,帮助英语教师形成和发展课堂目标语交流意识和基本的话语技能。
    本书采用的课例全部来自有经验教师的真实课堂教学。对案例的分析和讨论侧重于对教师课堂教学活动目的或教学意图(pedagogical objectives)的分析和为有效达成教学目的而使用的典型教师话语类型的归纳。编者希望,通过引导读者分析案例中的教师如何灵活使用课堂教师话语及话语策略实现其教学意图,帮助读者沟通交际性语言教学理念与实际课堂教学,真正理解课堂话语的目的性和情境性;通过引导读者反思自己的课堂话语问题以及强化操练与焦点活动相关的核心教师话语语句,促进读者发展基本的课堂教师话语技能。
 



本书获第三届(2011年8月)海南省高等学校优秀科研成果 著作类三等奖。