Englishes > English > Discipline Construction > Oral English teacher "Online C > > Oral English teacher curriculum

Oral English teacher curriculum
来源: 本站      发布时间:2011-12-09 00:00:00

 

《英语教师口语》教学大纲
 
课程编号:03102105         学时16           学分:1
课程名称:《英语教师口语》
 
一、课程的性质和任务
   本课程旨在帮助对英语教学有一定理解的师范生学习和理解英语教师课堂话语的本质及特点,学习在中国英语教学环境下如何使用教学语言与学生进行得体而有效的课堂交流,一方面进一步矫正师范生不正确的英语语音、语调和熟悉课堂交际过程中的常用术语,另一方面掌握一般的英语课堂交际技能,使其能用流利、自然的目标语实施各种课堂教学的策略、有效地组织好课堂教学。
 
二、相关课程的衔接
   本课程是核心英语教师教育课程(《英语学科教学法(一)》以及《英语学科教学法(二)》)的辅助课程。后继课程是《反思性实践》,即教育实习。因此,本课程立足于实际英语课堂教学实录案例,引导英语师范生关注和理解交际型英语课堂中教师话语的功能和使用。通过对典型的初学者英语课堂教学活动案例的分析和讨论,帮助英语师范生形成和发展课堂目标语交流意识和基本的话语技能,为他们未来的教育实习做好课堂话语技能准备。
 
三、教学的基本要求
   英语师范生需要形成教师课堂话语的目标意识和话语的策略意识:即在特定的教学情景中,面对特定的学生群体,为不同的教学目的,使用合适的教师话语和话语策略实施各种教学活动。而通过分析、讨论和诊断教师话语可以帮助教师更好地理解学生、教学环境和教学内容等基本教学因素,从而促成更合理的教学决策。因此,英语教师课堂话语技能不是单纯的课堂教学口语技能,而是在某种具体教学情境中的特殊教学思维形式,是教学决策的话语体现。对教师课堂话语的分析和讨论可以帮助教师反思自己教学决策的合理性。
本课程不但要帮助师范生学习和操练各种不同教学情境下的常用课堂教师话语及有效话语调整策略,同时通过课程训练帮助师范生形成和发展以学生为中心的教学思维。
 
四、教学方法与重点、难点
   教学方法:运用TBL模式组织课程教学,将课堂讨论、强化操练、课后小组合作训练、个人训练结合起来。
   重点技能:常规课堂英语教师口语及教师话语调整策略与基本课堂交流技能。
   难点:课堂话语调整策略的灵活运用是本课程最大的难点。
 
五、建议学时分配(共计8x2=16学时)
   每单元包括两个训练步骤:课堂实录分析讨论和课堂教师话语强化操练,分别占课堂时间约为1学时。
    以常见的英语课堂教学场景为基础,让学生根据特定场景的需要进行各种课堂话语的交流、评价与操练,包括以下训练内容:
Chapter 1    Introduction              (导论:英语教师话语和话语技能)
Chapter 2    The First English Lessons   (认识学生)
Chapter 3    Introduction to the New Lesson and Presentation
 (新课导入和新知识呈现)
Chapter 4    Oral Language Practice     (口头语言操练)
Chapter 5    Listening Activities        (“听”的活动)
Chapter 6    Reading Activities         (“读”的活动)
Chapter 7    Writing Activities          (“写”的活动)
Chapter 8    Reviewting Activities       (复习活动)
 
六、课程考核
    课堂话语实践考查(平时口、笔头作业占40%、教师话语实践考查60%)
 
七、教材及主要参考书
[1] 王蓉. 英语教师课堂教学技能:聚焦教师话语.海口:海南出版社. 2010年6月.
[2] Glyn S.Hughes. (1993). A Handbook of Classroom English. Oxford University press.
[3] Jane Willis. (1987). Teaching English through English. Addison Wesley Longman Limited.
 
八、教学内容
   本课程采用大量的课堂教学实录,通过对课例实录的分析和讨论,引导师范生理解优秀英语教师话语与其教学意图之间的关系和话语特点。本课程由八个章节的内容组成。第一章是导论,从教学角度介绍英语教师课堂话语的知识,第二至第八章每章关注一个典型的中小学英语课堂教学活动,包括认识学生(首节英语课)、话题导入和新知识呈现、口头语言操练、“听”的活动、“读”的活动、“写”的活动、复习活动等。第二章至第八章每个章节由四个部分组成:
I. 焦点思考 (Brainstorming):引起读者对本章焦点教学活动的思考,尤其是课堂活动的教学意图以及如何使用合适的教师话语和话语策略向学生传达这些意图。
II. 课堂观察与反思(Observation & Reflection):通过观察和分析有经验教师的课堂教学话语实录(包括学生话语),促使读者反思教师的教学意图以及课堂话语的有效性,尤其针对与本单元焦点活动相关的传达教学意图的教师话语和话语策略。
III. 课堂教师话语(Classroom Language Practice):总结、归纳和强化操练与本章焦点活动密切相关的主要教师话语。
IV. 教师课堂话语实践与评价(Peer Teaching and Teacher talk assessment):通过同伴/小组教学或读者自我教学录音、录像以及引导性教师话语评价,帮助读者评价和诊断自己的教师话语。
 
第一章 导论:英语教师的课堂话语技能Introduction
1. 认识英语教师的课堂话语  
2. 英语教师的课堂话语与教师的教学意图  
3. 英语教师的课堂话语策略 
4. 英语教师需要发展课堂话语技能  
 
第二章 认识学生(The First English Lessons
1. 你用英语上课吗?
2. 优秀教师的首节英语课
3. 首节英语课中的课堂教师话语  
4. 首节英语课的课堂教师话语实践与评价
 
第三章 新课导入和新知识呈现(Introduction and Presentation  
1. 如何导入新课?如何呈现新知识?
2. 优秀教师的课堂导入和新知识呈现
3. 新课导入和新知识呈现阶段的课堂教师话语  
4. 新课导入和新知识呈现的课堂教师话语实践与评价
 
第四章 口头操练(Oral Language Practice
1. 课堂语言活动的焦点:形式?意义?或使用?
2. 优秀教师的课堂语言活动
3. 组织口头语言操练活动的课堂教师话语
4. 口头语言操练活动阶段的课堂教师话语实践与评价
 
第五章的活动(Listening Activities
1. 听能训练还是听能测试?  
2. 优秀教师的“听”的活动
3. 组织“听”的活动的课堂教师话语
4. “听”的活动的课堂教师话语实践与评价
 
第六章的活动(Reading Activities .
1. 朗读还是默读?如何默读?
2. 优秀教师的“读”的活动
3. 组织“读”的活动的课堂教师话语  
4. “读”的活动的课堂教师话语实践与评价
 
第七章“写”的活动(Writing Activities
1. 写什么?怎么写?
2. 优秀教师的“写”的活动
3. 组织“写”的活动的课堂教师话语
4. “写”的活动的课堂教师话语实践与评价
 
第八章 复习活动 Reviewing Activities
1. 复习什么?怎么复习?
2. 优秀教师的单元复习活动
3. 组织复习活动的课堂教师话语  
4. 复习活动的课堂教师话语实践与评价
 
执笔人: 王蓉              教研室: 外语语言教学理论与实践教研室
系教学主任审核签名: