Japanese > Japan > ニュース > ニュース > > 2011 Qiongグイ広東省、雲南省、福建省、重慶、貴州、7州、国立大学

2011 Qiongグイ広東省、雲南省、福建省、重慶、貴州、7州、国立大学
来源: 本站      发布时间:2011-12-19 00:00:00

 

海南师范大学名师奔走11市县授课万名农村教师
        南海网 http://www.hinews.cn 时间:2011-12-18 07:02 来源: 南海网-海南日报 作者:陈成智通讯员符永雄

  12月17日,在定安县城南中学教室里,来自定安各乡镇中学的基层英语教师正在聚精会神地听课。本报记者张杰摄
又是周末,62岁的海南师范大学外国语学院教授韩刚,一大早就赶到定安县城南中学。
  退休已经一年多的韩刚,今年已经是第九次在周末时间来到定安,参与“周末流动师资培训学院”项目培训。她和外国语学院教师李欣、程红霞一起,负责对定安县所有初中英语教师进行全员培训,今天举行培训班结业仪式。
  韩刚只是上千名送教上门的名师的一员。海南师大教师教育研究中心副主任丘名实向记者透露:从2006年10月至今年10月底止,“周末流动师资培训学院”已经累计开展培训1012次,参与活动的海南师范大学专家、省各级教研员、中学一线优秀教师超过2024人次,共听课1600余节,评课810余次,举办讲座203次。
  众所周知,在相当长的历史时期里,海南城乡教育发展不平衡、教师队伍尤其是农村教师素质整体偏低、学生学业水平低等现象非常突出。
  2005年,海南师大对农村教师培训状况进行了多种形式的调研,结果发现,尽管我省各级教育行政部门组织了各种各样的培训,包括省级培训、市县级培训、校本培训等,但从各市县教师反馈的情况来看,实际效果并不十分理想。
  制约教师培训的因素包括三方面:一是经费短缺,上不起;二是工作学习矛盾突出,离不开;三是本地培训力量不足,没人教。
  海南师大党委书记林北平、校长韩长日等,敏锐地发现了这一问题。2006年10月,海南师大开始实施面向少数民族和贫困地区的“播种希望”行动计划,其子项目主要包括顶岗支教与师资培训、周末流动师资培训学院、农村教师脱岗提高培训,这一行动计划犹如一套组合拳,直击师资薄弱软肋。
  其中,周末流动师资培训学院在2005年开始试点基础上,从2006年至2010年,面向全省11个少数民族和贫困市县,整合全省优秀教育资源,利用周末时间送教上门,开展课堂教学临床诊断研究,且利用现代信息技术手段实现指导教师与学员交流常态化。计划为各市县培训1万名初中教师,培养700名左右研究型的骨干教师。
培训锁定了语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理等8个学科初中教师。
项目从实施伊始,就得到了省委组织部、省财政厅、省教育厅、省扶贫办等部门在政策上、经费上的大力支持。2010年,“周末流动师资培训学院”,正式升级为省委、省政府《海南省中西部市县人才智力扶持行动计划》文件中所确定的十大重点人才工程之一。
  韩刚告诉记者,周末流动师资培训学院的基本培训模式是“同课异构——研讨交流——专业引领——行为改进”。“我们培训的内容和方法十分丰富,以定安为例,我们把所有受训的初中英语教师分为12个小组,通过组织教学反思、小组课件PK、网上批改学员作业等,帮助学员发现问题、改进教学方法,提高学员的专业素质和学习能力,从而逐步内化为她们的教学行为习惯。”韩刚说。
  丘名实认为,这一项目受益的决不止是受训教师一方,培训教师可以在推进项目过程中对全省基础教育发展现状及教师队伍情况有更深刻、更直观的了解,其中大量的案例可以对加强和改进海南师大师范教育本科教学起到巨大的促进作用。
  在今天上午举行的座谈会上,已经两次接受培训的定安县城南中学教师陈君告诉韩刚,2009年、2011年,她根据受训时的教学设计片段修改的论文,两次在省内获得二等奖,这在受训之前,是想都不敢想的事。来自定安县新竹中学的黄瑜谈到受训体会时说:“教育不是注满一桶水而是点燃一把火。我会把老师们传授的教育理论和教学技能带到教学中去,点燃农村学生学习英语兴趣的那把火。”
  如今,2010—2015年的第二轮培训已经启动。在第一轮主要培训骨干教师的基础上,第二轮将实现全员、全学科培训初中教师1万人。周末送教上门之路,正在延伸。
  “别忽视了种子的力量。我们就是要通过培训,让成千上万的种子,在少数民族和贫困地区学校发芽、生长、开花!”韩刚说。
                               (本报定城12月17日电)