Japanese > Japan > ニュース > ニュース > > 海外要員語学能力試験(BFT)登録通知の最初の全国的なトレーニング

海外要員語学能力試験(BFT)登録通知の最初の全国的なトレーニング
来源: 本站      发布时间:2011-11-18 00:00:00

 

我院教师代表参加2011年《闽琼桂粤滇渝黔七省市》全国大学英语教学研讨会
                 
(撰稿人: 陈明辉 海南师范大学外国语学院)
 
     2011年11月11日至14日,由中国闽琼桂粤滇渝黔七省市大学英语教学委员会主办,海南省大学英语教学研究会承办的《大学英语教师课堂教学实践与研究》研讨会在海南省三亚市玉海国际度假酒店举行。我校外国语学院杨蕾达副院长带领本院大学英语部主任唐卫平副教授,研究生教研室主任秦燕萍副教授,大外第一教研室主任董德刚老师,以及青年教师陈明辉老师和王珊老师参加本次会议。海南省大学英语教学研究会会长陈宗华教授代表组委会欢迎我校代表团参加本次研讨会。
 
我院教师代表参加研讨会
 
              
海南省大学英语研究会会长陈宗华教授致辞
 
     本次教学研讨会组委会会长邀请到教育部高等学校高职高专英语专业教学指导委员会主任委员刘黛琳教授做主题为《学习纲要,明确定位,推进英语教师发展》的报告;全国大学英语四六级考试委员会副主任委员、复旦大学英语教学部教授夏国左做主题为《潜心阅读,打好基础,丰富自我,培养学生》的报告,全国大学英语研究会会长、南京大学杨治中教授做主题为《大学英语课堂教学必须富有成效》的报告,报告中指出我国现在大学英语教学中的不足问题,以及英语教学科研常见问题探讨。
                        
 大会现场
 
 
复旦大学夏国左报告
 
     本次研讨会组委会还邀请到刚获得《第二届外教社杯大学英语教学大赛》综合组二等奖的厦门理工学院刘芬老师上公开课。本次公开课精彩纷呈,课程围绕《大学英语综合教程》Unit 4的主题《Imagination and Creativity》展开讨论,学生在课堂中表现积极,课堂授课效果好。在展示课之后,我们所有与会代表还进行了分组讨论活动。
           
刘芬老师公开课
 
 
分组教学活动讨论 
 
 
招待晚宴
 
     大会第二天,来自《中国翻译》核心刊物的主编黄国文教授做主题为《外语科学研究,论文写作与论文发表》报告,报告中针对我国英语教师的科研情况作出总结,分析论文发表的必需因素,对以后我们教师团队发展有很多帮助。之后,赞助本次研讨会的各大外语教学出版社代表发言,对大学英语新教材做了详细的介绍。
      
《中国翻译》主编黄国文做报告
 
     通过本次研讨会,有助于我校大学英语教师对一些新的教学理念了解,为如何提高我校英语教师队伍水平打下结实的基础,及进行我校大学英语改革提供一个交流探讨的平台。2011年11月,正是我校开展教学质量月活动之时,我们外国语学院领导带领我院教师队伍走向全国教学的舞台。在英语教师教学培训中,应该基于老师需求,精心设计培训方案;整合优质资源,组建优势互补的培训队伍;增强管理亲和力,提高培训实效性。而在以后的发展中,我院会更好地贯彻“教学活动质量月”的精神,深入开展教师培训,以发扬我院大学英语教学“服务于提高师范生英语水平”的特色,带动海南省教育的发展,为全国教育作出贡献。
  
 
大会闭幕