来源: 本站      发布时间:2011-11-11 00:00:00

 

我院陈明辉老师获得第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛优秀奖
      2011年10月12日-14日,第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛由教育部高等学校外语专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会与上海外语教育出版社在上海外国语大学举办,是迄今为止在我国举办的规模最大、范围最广的大学英语教学专项比赛。比赛更具有代表性,同时选手之间的竞争也更加激烈。第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛是我国大学英语教师教学的巅峰之赛。
    经过激烈的角逐,60位来自北京大学、四川大学、广西医科大学、国防科学技术大学、新疆师范大学、宁夏大学、海南师范大学、江西财经大学等不同类型高校的选手入围10月12日—14日在上海举行的全国决赛。从全国28个分赛区1500多所参赛高校中脱颖而出的60位省区冠军选手汇聚上海外国语大学,角逐中国外语教学的最高奖项。我校外国语学院陈明辉老师作为海南省唯一参赛选手,参加本次大赛听说组大奖角逐。经过3天的激烈比赛,陈明辉老师最终获得本次教学大赛听说组优秀奖(全国总决赛第15名)。

  陈明辉老师和指导教师唐卫平副教授

全国总决赛在上外举办
    在上海举行的全国决赛代表了我国大学英语课堂教学的最高水平。根据比赛规则,60位选手分成综合课组和视听说课组2个组别进行决赛。选手们需借助多媒体等先进教学手段,用20分钟时间为现场的12位学生上一堂完整的课堂教学课。全国总决赛采用的是“说课”形式,要求每位选手在规定的10分钟时间内,用英文讲述如何运用教学材料进行教学,包括教学目标、教学内容与方法、重点难点解析等,随后进行5分钟的现场问答。每位选手提前30分钟才看到教学材料(综合课组为1000字的英文文章,听说课组为5分钟的视频材料),评委们根据他们对教学材料的理解、对中心思想及教学难点的诠释、课堂设计、语言风格、英文水平、思辩能力及创新意识来给出评判。所有的参赛选手均为45岁以下的青年教师,他们年轻、有潜力;他们朝气蓬勃、才华横溢。选手们的水平十分接近,比分的差异往往在零点零几分之间。

 授课现场图片

决赛评委在评议分数

比赛现场火爆听课场面
    该项赛事是迄今为止在我国举办的规模最大、范围最广的大学英语教学专项比赛,是我国大学英语教师教学的巅峰之赛。搭建这样一个教师教学比武的平台,有利于提升教师业务水平,促进教学方法的完善和教学手段的更新;有利于打造高素质的师资团队;有利于打破高校之间的类型差异与地区差异,促进先进教学理念的交流、传播与推广;有利于改变目前在一定程度上存在的重科研、轻教学的倾向,鼓励教师重视课堂教学,最终促进人才的培养。

陈明辉老师领奖

获奖选手留影
    本次教学大赛自2010年3月启动以来,一直得到我校领导的高度重视和教务处、宣传部、科研处以及外国语学院等有关部门的鼎力支持。适逢学校“课堂教学质量月”专项活动如火如荼展开之际,陈明辉老师在全国英语教学比赛的良好成绩无疑为此增添了一笔亮丽的色彩。