教务管理 > 毕业论文 > > 外国语学院毕业论文管理规定

外国语学院毕业论文管理规定
来源: 本站      发布时间:2011-02-26 00:00:00

 

一、指导思想
本科毕业论文是大学本科人才培养的重要环节之一,是授予学士学位的必要条件。凡我校本科学生毕业前必须撰写毕业论文。毕业论文合格且其它方面符合学籍管理规定要求者方可授予学士学位。毕业论文的撰写不仅有助于本科生巩固已学的基本理论和基本知识,而且有利于培养本科生科学思维、科研能力和学术规范,同时,也是对本科生综合能力和本科教学工作的检验。毕业论文具有学术性质,应能表明作者在科学研究工作中所取得的新成果或提出的新见解,是作者科研能力与学识水平的标志。毕业论文具有学术作品所共有的一般属性,应按照学术作品的格式完成。
在完成毕业论文的过程中,要注意适应我国的经济、社会、教育发展的需要,注意理论结合实际,充分体现专业人才培养目标的要求。要特别强调对学生创新精神的培养,注意提高其科研能力,既要遵循科学研究的一般规律,又要符合本科教学的基本要求。

二、过程要求
完成本科毕业论文一般要经过选题、开题报告、收集资料、进行科学实验、编写论文提纲、撰写初稿、修改定稿、论文答辩等几个阶段。期间,指导教师要与学生经常进行交流,逐个阶段地对学生进行论文写作的基础性训练,使学生掌握学术论文写作的基本方法,培养其学术研究的素养,进行创新能力的训练。
(一)选题
毕业论文选题是论文成败和论文质量优劣的关键,认真确定选题是完成毕业论文工作的必要条件;毕业论文的选题应在本学院的统一组织下进行。选题应遵循以下原则:
1. 符合专业培养目标及基本业务要求,有利于巩固、深化学生所学的知识,有利于学生得到全面的综合训练和解决实际问题能力的培养。
2. 选题应充分考虑学生的专业基础和实际水平,题目需大小适中,难易适度,既要具有一定的水平,又能在规定期限内经过努力按时完成。
3. 毕业论文原则上一人一题,允许一题多论,必须独立完成。
4. 选题实行教师指导与学生自选相结合的办法,由教研室负责协调工作。自选课题的学生必须是科研基础较好的学生。选题应注意题目的不断更新与类型的多样化。
    5. 选题确定后,原则上不得更改,但随着学生在写作过程中的思路越来越清晰应鼓励他们在选题题目和部分内容上的改变。如需变更,学生提出书面报告说明变更原因,经指导教师同意后即可变更。
(二)开题报告
学生选定毕业论文题目后应进行论证,撰写开题报告,交指导教师指导。开题报告的填写与审定按以下规定进行:
1.开题报告表由学生在指导教师的指导下自行填写,并交指导教师审阅,再交指导教师小组审查。指导教师小组由本学科指导教师(3—5人)组成。指导小组的组长由教授或副教授担任。
2.开题报告指导小组的成员对本科生的毕业论文开题报告表中的选题依据与意义、研究内容与思路、研究创新点等进行审查,提出修改或补充意见。学生根据指导小组的意见,对开题报告进行修正、补充和改进。开题报告经指导小组审定后,交由学院毕业论文领导小组审批。论文开题报告按通过、不通过两级评定。未通过者在二周内重新做开题报告,由指导小组进行审议,仍未通过者,不得进入毕业论文工作阶段。
3.本科生开题报告在审批后一周内交学院秘书盖章备案保存。开题报告在学生论文答辩后连同其他相关材料一起装订成册,存入系教学档案。
4.本科生开题报告经审核后,如需变动论文题目和基本内容时,需本人申请,指导教师批准并重新填写《本科生毕业论文开题报告表》。
(三)资料收集
收集丰富的资料是写出高质量论文的基础,这就要求学生在毕业论文写作前广泛收集与论文有关的资料,了解学术理论界对此项问题的研究程度,避免低水平重复基础性工作,避免侵犯别人的知识产权。
指导教师在学生收集资料过程中应多加指导,使学生掌握各种收集资料的方法,为学生提供必要的参考书目。
(四)编写提纲和撰写论文
学院根据自己专业的特点制定关于提纲和论文撰写的时间安排和各环节的具体要求,指导教师要规定时间与学生见面,对其论文进行指导。
学生如不按照学校的要求逐个环节撰写论文,不得参加论文答辩,不能获得相应学分。
毕业论文应在指导教师指导下认真反复修改,不得一次成文。
(五)指导教师与复审教师评分
指导教师根据海南师范大学外语学院制定的毕业论文评分标准评定所指导的论文成绩。
各专业需指定或外聘副高及其以上职称的教师作为本专业毕业论文的复审教师,由学生将毕业论文送交指定复审教师,复审教师根据毕业论文复审成绩评定标准给出复审成绩。
(六)答辩
1.毕业论文完成后必须进行答辩。答辩的毕业论文必须在答辩十天前送交答辩小组。
2.答辩工作由学院负责组织,学院根据情况成立若干答辩小组,答辩由各小组长主持(指导教师不得担任答辩小组组长),具体负责论文答辩。答辩小组成员不得少于三人,且应为单数,其中每组至少要有一位具有副高或以上职称的教师,答辩小组成员应具有本科毕业论文指导教师资格。
3.答辩过程
(1)学生陈述。首先由学生用PPT陈述毕业论文的撰写情况,主要包括选题根据和研究意义;毕业论文的基本思路、主要内容;论文的主要创新点及不足;研究资料或实验情况等。
(2)答辩小组应在答辩前组织一次对本组论文的审阅,拟出答辩问题。答辩小组老师每人可提2~3个问题,所提问题应与答辩论文有一定联系,并具有一定质量。
(3)学生回答问题。学生应针对答辩老师的提问作出回答,在学生回答问题的过程中,答辩老师应有适当的追问。每位学生答辩的过程应不少于20分钟。
(4)每一答辩结束后,答辩小组应及时进行合议。毕业论文的成绩评定,应以学生的学风、论文质量和答辩水平为依据,既看学生基本理论、基本技能掌握的程度,又要看学生的提出问题、分析问题和解决问题的能力,并重视学生答辩时的表达能力和其它有关情况。学院优秀论文的比例应控制在本院(系)应届毕业生总人数的15%以内。参加答辩的成员均须签名。

三、格式要求
本科生毕业论文应一律采用打印的形式,使用学校统一的封面格式,按以下项目依次编排:
(一)封面
使用学校统一格式。题目要对论文的内容有高度的概括性,简明、易读,字数一般在20字以内。
(二)中英文、中日文内容摘要和关键词
中文摘要应简要说明毕业论文所研究的内容、目的、实验方法、主要成果和特色,一般为150-300字。英文、日文摘要的词汇和语法必须准确。关键词:一般3-5个。
(三)目录
(四)正文
正文要符合一般学术论文的写作规范,论文篇幅一般为6000-8000字。
论文应文字流畅,语言准确,层次清晰,论点清楚,论据准确,论证完整、严密,有独立的观点和见解,应具备学术性、科学性和一定的创新性。
毕业论文内容要实事求是,尊重知识产权,凡引用他人的观点的要有出处(引注)。
数字标题从大到小的顺序写法应为“1”“1.1”“1.1.1”或者说“1”“(1)”“①”……,各级标题后不要有标点。
(五)注释
采用本学科学术规范,如需文内注解,论文所引用的中外文资料需注明出处、所用资料的原文版作者、书名、出版商、出版年月、页码。
(六)参考文献
参考文献类型的标识为:专著[M](Monograph), 论文集[C](Collection), 论文集中析出的文献[A](Article), 报纸文章[N](News), 期刊文章[J](Journal), 学位论文[D](Degree),报告[R](Report),标准[S](Standard),专利[P](Patent),其他未说明的文献[Z]。电子文献以双字母为其标识:网络[OL](Online) ,磁盘[DK](Disk),磁带[MT](Magnetic Tape);电子文献及载体标识方法为文献类型标识/载体类型标识:联机网上的数据库[DB/OL](Database Online),网上期刊[J/OL](Journal Online),光盘图书[M/CD](Monograph on CD-ROM),磁盘软件[CP/DK](Computer Program on Disk),网上电子公告[EB/OL](Electronic Bulletin Board Online),磁带数据库[DB/MT](Database on Magnetic Tape)。
参考文献按字母顺序列表于文后,参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1]、[2]、…。每一参考文献条目的最后均以“.”结束。参考文献采用MLA格式。
    1.著作类文献的基本格式
(1)独立作者的文献的格式为:[序号]+空格+姓名(英文:作者姓+逗号+空格+作者名或名字的首字母)+点+空格+专著名称(英文斜体)+[参考文献标识]+点+空格+出版地点+冒号+空格+出版公司+逗号+出版年代+冒号+页码(如果全书的多数观点被引用,无需)+点。在MLA中,英文书名的每个单词(冠词和介词除外,除非在句首)的首字母都要大写,标点一律用西文标点。
[1] 陈福康. 中国译学理论史稿[M]. 上海: 上海外语教育出版社, 2000.
[2] Booth, C. The Rhetoric of Fiction[M]. England: Penguin Books, 1983: 214-223.
(2)同一作者同年出版的两种或两种以上的文献。
[3] 周兆祥, 翻译人与人生[M]. 香港: 商务印书馆, 1996a.
[4] 周兆祥, 翻译初阶[M]. 香港: 商务印书馆, 1996b.
[5] Newmark, Peter. Approaches to Translation[M]. London: Prentice Hall International Ltd., 1988a.
[6] Newmark, Peter. A Textbook of Translation[M]. London: Prentice Hall International Ltd., 1988b.
(3)两位、三位作者的文献:英文的后两位作者姓名之间用and/&连接。
[7] 顾嘉祖, 陆升, 郑立信. 语言与文化[M]. 上海: 上海外语教育出版社, 1990.
[8] Fabb, N. & A. Durant. How to Write Essays, Dissertations and Theses in Literary Studies[M]. 四川大学出版社. 2003年. 
(4)三位作者以上的文献在MLA格式中,只需标出第一位作者,英文文献中其他作者用et al.来代替。
[9] 李学平等. 当代英语语法概论[M]. 北京: 北京师范大学出版社, 1982.
[10] Quirk, R. et al. A Comprehensive Grammar of the English Language[M]. London: Longman Group Ltd, 1985.
(5)一书多册的时候,在书名之后标出第几册或第几卷。
[11] 张道真. 现代英语用法词典(第5册)[M]. 上海: 上海译文出版社, 1983.
[12] Blotner, Johnson. Faulkner: A Biography (V. II)[M]. New York: Random, 1974.
(6)翻译著作在书名后标出译者,英文在译者名后加Trans。
[13] 斯威夫特. 格列佛游记[M]. 马祥文译. 台北: 台湾麦克出版社,1991
[14] Calvino, Ian. The Uses of Literature[M]. P. Creagh, Trans. San Diego: Harcourt, 1986.
(7)如果作者是机构,作者就写机构名称。
[15] 高等学校外语学刊研究会. 外国语言研究论文索引(1990-1994)[Z]. 上海: 上海外语教育出版社, 1996.
[16] American Library Association. Intellectual Freedom Manual[Z]. Chicago: ALA, 1983.
(8)工具书格式相同,没有作者就不用写作者。
[17] 舆水优,大川完三郎,佐藤富士雄等. 朗文汉英中华文化图解词典[Z]. 上海: 上海外语教育出版社, 2000.
[18] The Oxford English Dictionary. 2nd Ed[Z]. Oxford: Herndon Press, 1989.
(9)论文集全书,英文如果只有一个编者,用ed.;如果有两个或两个以上的编者,则用eds.
[19] 杨自俭, 李瑞华. 英汉对比研究论文集[C]. 上海:上海外语教育出版社,1990.
[20] Abrams, M. H. (ed.). The Norton Anthology of English Literature (Vol. 2) [C]. New York: W.W. Norton & Co., 1986.
[21] Bublitz, W., Lenk, U. & Ventola, E. (eds.). Coherence in Spoken and Written Discourse[C]. Amsterdam/Philadelphia: John Benjamins Publication Company, 1988.
2、文章类
(1)学术期刊文章的格式与专著基本相同,依次提供以下信息:作者、文章名称(英文正体)[参考文献标识]、期刊名称(英文斜体)、出版年、卷(期)、所引文章起止页码卷号。
[1] 蒋骁华. 巴西的翻译:“吃人”翻译理论与实践及其文化内涵[J].外国语,2003,41(1): 63-67.
[2] Hewitt, A. Technical services in 1983[J]. Library Resources and Technical Services, 1984, 28(3): 205-218.
    (2)引用论文集中的文章时,参考书目要提供以下信息:作者、文章名称(英文正体)、论文集编者、论文集名称(英文斜体)、出版地点、出版机构、出版年代、所引文章的起始页码。
[3] 方梦之. 加强对比语言学的研究[A]. 杨自俭, 李瑞华. 英汉对比研究论文集[C]. 上海: 上海外语出版社, 1990, 79-85.
[4] Searle, R. Metaphor[A]. In Ortony, A. (ed.) Metaphor and Thought [C]. Cambridge: Cambridge University Press, 1979, 72-123.
(3)报纸文章需提供出版日期,没有署名的文章,如社论,不用写作者。
[5] 吴天. 外来语与我国文化的冲突[N]. 羊城日报, 2000-10-23: B5
[6] 王树人. 文化会通的历史之镜:评中国与欧洲早期宗教和哲学交流史[N]. 中华读书报,2002-04-03: 10
[7] Darst, James. Environmentalists want hotels, concessions removed from US parks[N]. Boston Globe, May 25, 1998:17.
[8] Young, Gifted, Black - and Inspired[N]. Editorial. Washington Post, May 18, 1988:20.
(4)引用学术会议上宣读的论文时,需要提供作者姓名、文章名称、会议名称、地点、时间等信息。
[9] Jochens, J. Gender Equality in Law: The Case of Medieval Iceland[R]. Paper presented at the 26th Annual Conference of the Center for Medieval and Early Renaissance Studies, Binghamton, New York, 1992.
(5)引用学位论文时要注明是出版或是未出版的学位论文以及授予学位的机构。
[10] Cheng, X. A Functional Approach to Discourse Coherence[D]. Unpublished PhD dissertation, Beijing Normal University, 2003.
3、非印刷材料
(l)电影、电视、广播、幻灯、录像、录音、艺术品等的基本格式是导演(或制作者)姓名、片名(或节目名)、出品地(或播出台和播出地)、年份(或播出日期)。
[1] 张艺谋(导演). 我的父亲母亲[电影], 北京: 1998.
[2] Bertolucci, Bernardo (Director). The Last Emperor[Film]. With J. Lone & P. O’ Toole. Columbia, 1987.
[3] Brandt, F. (Producer) & Messina, P. E. (Director). Too Smart for Strangers[Videotapes]. Burbank, CA: Walt Disney Home Video, 1985.
(2)引用电子文献时,尽可能参照参考书目的基本格式,同时提供所引文献所主要责任者、电子文献题名、电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期。
[4] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL]. http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.
[5] 万锦坤. 中国大学学报论文文摘(1983-1993)英文版[DB/CD]. 北京: 中国大百科全书出版社, 1996.
[6] Office of the U.S. Trade Representative. North American Free Trade Agreement [OL]. Available Telnet: liberty.uc.wlu.edu. 1999.
[7] 倪梁康. 译者的尴尬[OL]. http://www.cnphenomenology.com/0511104.htm, 1998.
4.其他文献
(1)引用专利需提供所有者、专利题名、专利国别、专利号、出版日期。
[8] 姜锡洲. 一种温热外敷药制备方案[P].中国专利: 881056073, 1989-07-26.
(2)国际、国家标准,需提供标准编号,标准名称。
[9] GB/T16159-1996, 汉语拼音正词法基本规则[S].
(3)政府文件需提供文件出台时间
[10] 中华人民共和国香港特别行政区基本法[Z]. 香港: 三联书店有限公司, 1991.
[11] National Institute of Mental Health. Television and Behavior: Ten Years of Scientific Progress and Implications for the Eighties[Z]. (DHHS Publication No. ADM 82-1195). Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 1982.

四、评分要求
1. 指导教师在学生完成毕业论文后,应对毕业论文进行认真审阅,并填写《本科毕业论文指导教师评价表》,对论文进行详细评价,根据《本科毕业论文指导教师评审参考标准》打分。
2.毕业论文完成后必须在进行毕业论文答辩前进行复审。各专业需指定或外聘副高及其以上职称的教师作为本专业毕业论文的复审教师,由学生将毕业论文送交指定复审教师。复审教师应对毕业论文进行认真审阅,并填写《本科毕业论文复审教师评价表》,对论文进行详细评价,根据《本科毕业论文复审教师评审参考标准》打分。
3.毕业论文完成后必须进行答辩。学生应在答辩前10天将毕业论文送交答辩小组,份数应不少于答辩小组人数。答辩小组根据《本科毕业论文答辩评审参考标准》要求和答辩情况,对该毕业论文打分,同时做好答辩记录。学院毕业论文工作领导小组组织专家组根据指导教师的评定和答辩小组的评定意见,最后确定学生论文成绩。一般情况下,毕业论文成绩也应同其它科目一样呈正态分布。
4.毕业论文成绩评定,采用百分制和等级制结构评分方法:先由指导教师评定出论文成绩(以百分计),而后由复审教师根据论文质量给出论文成绩(以百分计),最后由答辩小组根据论文质量和答辩情况评定出答辩成绩(以百分计),最后由学院结合指导教师评定的成绩(占40%),复审成绩(占30%) 和答辩成绩(占30%)评定出毕业论文总评成绩。总评成绩同时记百分制成绩和等级成绩,等级成绩分为优秀(90-100分)、良好(80-89分)、中等(70-79分)、及格(60-69分)和不及格(60分以下)五等。一般情况下,各学院优秀论文的比例应控制在15%以内。
5.凡有抄袭、剽窃现象者,经认定属实,毕业论文成绩一律以零分计算;情节严重者,根据学校的有关规定给予相应处分。

附: 外国语学院毕业论文写作评分标准
 内容(40%) 组织(20%) 语言(30%) 格式(10%)
优  秀(90-100) 有令人信服的独特见解,有深度,观点清楚,前后无矛盾,并有充分恰当的例证说明,篇幅适中。 论点明确,细节安排有条理,叙述层次清楚,段落之间联系自然,句子连贯。 没有或只有个别句子结构错误。拼写,标点,大小写正确或有个别错误。引用原文适度,不超过作者文章1/10或2/10。 有简明论文提要和参考书目,格式正确。
良  好(80-89) 有较好见解,比较有深度,观点较清楚,有比较充分的例证说明。 论文较明确,细节安排比较有条理,叙述层次较清楚,段落之间联系较自然,句子较连贯。 个别或有些句子结构错误。拼写、标点、大小写正确或有少量错误。引用原文较适度。 有简明论文提要提纲、注释和参考书目。格式较正确。
中  等(70-79) 见解或观点均属一般,例证一般能说明问题,论文不够深度。 看得出主要论点细节,安排一般有条理,叙述有一定层次,段落之间联系一般,句子不太连贯。 有一定数量句子结构错误,拼写、标点、大小写有一定量错误,引用原文一般适度。 有简明论文提要、提纲、注释和参考书目,格式一般正确。
及  格(60-69) 见解或观点清楚但例证不足,或个别例证不恰当,论文缺乏深度。 能看得出主要论点但细节安排较乱,读者能看明白或勉强看明白大意。 句子结构错误较多,但能勉强表达主要内容。拼写、标点、大小写错误多,使读者感到作者英语水平较差。引用原文较多,达原作者文章4/10。 有简明论文提要提纲、注释和参考书目。格式基本正确。
不及格(60以下) 观点不清楚,前后矛盾,或内容有重大政治思想错误。 无论点论据可言,细节安排混乱,读者不得要领。 句子结构受汉语影响,或缺乏基本的英语句法概念,拼写、标点、大小写错误很多,使读者看不明白内容。引用原文超过4/10,或抄袭他人作品。 没有论文写作常识,格式错误。
注:上述评分标准适用于指导教师对论文的评定。

论文答辩的具体评分标准如下:
1、90-100 (优秀):陈述紧靠主题,概念清楚,表述准确。在答辩中论点明确,论证严谨,能正确回答全部问题。语音语调准确流畅,没有任何错误。
2、80-89(良好):陈述紧靠主题,概念较清楚,表述较准确。在答辩中论点较明确,论证较严谨,能基本正确回答全部问题。语音语调比较准确流畅,只有少量错误。
3、70-79(中等):陈述紧靠主题,概念基本清楚,表述基本准确。在答辩中论点基本明确,论证基本严谨,能大致回答所提的问题,但回答得略欠全面。语音语调基本准确流畅,有一些错误。
4、60-69 (及格):陈述尚能紧靠主题,概念还算清楚,表述基本准确。在答辩中论点尚属明确,但论证略欠严谨,能回答大部分问题,但回答得不够全面、具体。语音语调一般,有不少错误。
5、60以下(不及格):陈述不能紧靠主题,概念不够清楚,表述不准确。在答辩中论点不明确,论证欠严谨,基本不能回答所提的问题。语音语调较差,错误很多。

五、组织管理
1.教务处主管全校本科毕业论文工作,学院具体负责本学院本科专业的毕业论文工作。学院要组成本科毕业论文工作领导小组,由主管教学的学院领导担任组长。学院要认真做好指导教师和学生的动员工作。
2.毕业论文的撰写一般安排在第8学期进行,集中撰写时间一般为8周。毕业论文的工作计划和安排最晚不迟于第7学期期中,选题、配备指导教师、查阅文献以及相关准备工作,应在第7学期结束前完成。整个毕业论文工作必须在6月上旬全部结束。
3.学院应为学生组织关于学术论文写作方法、选题要求、参考文献、论文格式、论文答辩等内容的专题讲座。
5.本科毕业论文的指导教师必须由讲师(或相当于讲师)以上职称有教学和科研经验的教师担任,指导教师应由教研室安排, 学院教学主管领导审定。指导教师一经确定,不得随意更换。每位指导教师指导的学生人数一般不超过6人。指导教师既要指导毕业论文,又要指导学风,特别注意培养学生严谨的科学态度、求是创新的科学精神和良好的学术品德。
6.在学生完成毕业论文的过程中,指导教师要经常与学生见面,检查、指导、督促学生的工作进度,积极引导和启发学生以正确的思想方法、工作方法和科学态度,创造性地运用所学的基本知识和基本技能,独立完成毕业论文。
7.学生在做毕业论文的过程中,学院要为其提供较好的查阅资料和进行实验的条件。
8.学院应重视毕业论文的总结工作,注重总结经验,找出差距,不断提高毕业论文质量。
(1)毕业论文成绩评定工作结束后,学院向教务处提交本年度毕业论文书面总结。总结中应包含工作概况、改革措施及效果、质量分析等。
(2)学院要及时将所有学生毕业论文题目目录和成绩及推荐的三篇校级优秀毕业论文等资料汇总提交教务处,报送材料要求附带电子版。
(3)学校组织专家对各学院毕业论文的组织管理工作进行检查评估,对毕业论文的质量进行随机抽查。

六、使用规定
1.毕业论文成果均为作者和指导教师合作研究取得,作者和指导教师都有权使用毕业论文成果学术内容(有第三方约定者除外)。
2.毕业论文中杜绝抄袭他人研究成果和伪造数据等行为 。
3.学校有权保留并向国家有关部门或机构送交毕业论文的复印件和磁盘,毕业论文可被查阅和借阅。 学校可以将毕业论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,可以采用影印、缩印或其他复印手段保存、汇编毕业论文。
4.指导教师以任何名义公开发表学生毕业论文应征得本论文作者的书面同意。
七、其他要求
1.学生未完成毕业论文,或未经答辩,或综合评定成绩不及格者,不予毕业,学校允许其随下一届学生补做一次毕业论文并按规定参加论文答辩。毕业论文补做及答辩合格后,根据学校学籍管理规定办理毕业手续。学生毕业论文补做及答辩由原所在学院负责安排,报教务处备案。
2.应届毕业生的毕业论文的经费,由学校按毕业生人数下拨到学院,具体标准另定。
3.毕业论文打印格式
(1)打印及纸张
毕业论文一律用打印文本呈现。使用A4规格的纸张,边距规定如下:左边距2.75cm,右边距及上下边距2.5cm,页眉页脚1.5cm,上方居中,小五号,宋体“海南师范大学外国语学院毕业论文”,页码打在页下方中间,用-1-、-2-格式,装订线在左侧,编辑存盘时采用普通视图。
(2)字体及字号见论文范例
4.毕业论文页面要清楚整洁,符合学校统一要求,学生装订后要在答辩前5天提供给答辩小组(一人一册)。
5.毕业论文工作结束后,学生要向所在学院提交毕业论文的电子版,学院办公室负责分专业、按学生学号顺序统一将毕业论文刻录成光盘,存入系教学档案(电子版)。
6.学生答辩后,各学院要将有关资料和论文按照封面、独创性声明及授权书、目录、中英文内容、中日文内容摘要及关键词、正文、注释、参考文献、开题报告、中期检查表、指导教师评语(附评分细则)、复审教师评价表(附评分细则)、答辩记录表、成绩评定表的顺序统一装订成册,存入学院教学档案。
八、附件

本科毕业论文指导教师的规定

1.指导教师要熟悉所指导学生的论文研究方向,有一定的教学经验和较高的学术水平。
2.指导教师要为学生分析论文题目,指定必要的参考书并指导学生收集有关资料,为学生审定论文提纲和初稿,并提出修改方案。
3.指导教师在学生进行毕业论文写作期间应随时掌握学生毕业论文的进度和质量,认真考察学生掌握知识和实际工作的能力,以及学生的工作态度、出勤、纪律等,认真填写《本科毕业论文中期检查表》,作为毕业论文结束时评定成绩的参考依据。
4.指导教师对学生的指导、检查、答疑时间应不少于四次。
5.指导教师应直接对所负责的学生进行指导,不能找其他人代为指导。
6.对初次参加指导学生的教师,各系应安排经验丰富的教师协助其工作。
7.指导教师应认真审阅学生毕业论文,确保其毕业论文不出现抄袭或剽窃行为。
8.指导教师要认真填写论文评语,评语应包括以下内容:
(1)学生是否较好地掌握了课题所涉及到的基础理论、基本技能和专业知识。
(2)学生是否具有从事研究、设计工作或担负专门技术工作的能力。
(3)学生是否按要求的内容及时间,独立完成了毕业论文各环节所规定的任务。
(4)毕业论文完成的质量和在完成过程中所表现的创造性工作的情况。
(5)学生独立工作、独立思考能力,组织管理能力,口头表达能力和与他人合作交往的能力等情况。

 

毕业论文的组织领导及职责分工

全校本科毕业论文工作在主管校长统一领导下进行,实行分级管理,层层负责。毕业论文工作实行校、院二级管理。
学校教务处的主要工作职责:
1.研究、制定有关毕业论文的规范性管理文件;
2.统一组织和协调全校毕业论文工作;
3、组织毕业论文评估工作;
4.毕业论文工作结束后,抽样分析毕业论文质量,做好工作总结,组织经验交流,编辑《海南师范大学本科毕业生优秀毕业论文选编》。
学院的主要工作职责:
1.根据学科特点和学校的有关规定,制定学院学生毕业论文具体要求、评分标准及管理细则等;
2.组织审查全学院毕业论文选题,向各教研室布置毕业论文工作任务;
3.定期检查各教研室毕业论文工作进展情况,协调处理本学院毕业论文工作中有关问题;
4.组织、布置毕业论文审查、答辩及成绩复查等;
5.评选本学院优秀毕业论文、并向学校推荐;
6.做好本学院毕业论文工作总结。
教研室的主要工作职责:
1.安排指导教师;
2.做好毕业论文期间工作检查,督促指导教师认真履行毕业论文指导职责,及时研究和处理出现的有关问题;
3.具体组织毕业论文开题、答辩和成绩评定工作;
4.认真做好教研室毕业论文工作总结。
 
本科毕业论文答辩程序与实施办法

本科生进行毕业论文是实现本科人才培养目标必不可少的教学环节,是检验学生学习效果和教学质量的重要方式,也是学士学位授予工作的重要依据。为进一步加强对我校本科毕业生答辩工作的管理,提高毕业论文质量,现将答辩程序及组织实施办法,做出如下规定。
一、答辩程序
1.参加答辩资格
凡本科学生按毕业论文开题报告完成各项工作任务,论文撰写符合格式要求,经学院毕业论文工作领导小组审核、签字后,方可参加答辩。
2.毕业论文评阅
指导教师评阅:指导教师根据毕业论文质量及学生平时情况,认真负责地写出全面的简明评语。
由学院或教研室聘请副高及其以上职称的复审教师评阅:复审教师应本着对答辩小组负责的精神对毕业论文给予全面的客观评价。
3.答辩:由毕业论文答辩小组主持,以公开的方式举行。
答辩小组组长宣布答辩开始,学生报告毕业论文的主要内容(限定在10分钟)。答辩小组成员提出问题,学生回答问题。向学生所提问题的内容包括本专业学生应掌握的基本知识,学生论文所涉及的各方面问题以及与学生论文有关的基本概念问题。要求提问时做到简明、确切。
每个学生答辩所用时间一般不少于20分钟。
答辩小组应记录全部提问与回答情况,并作为毕业论文有关资料存档。
4.答辩记录、成绩考核表、评语随同毕业论文一起存放在学院资料室。
二、实施办法
1.毕业论文答辩工作在学院毕业论文工作领导小组的领导下,由学院答辩小组组织实施。
2.考虑不同专业与学生人数组成若干毕业论文答辩小组,答辩由各小组长主持,具体负责论文答辩工作。答辩小组成员不得少于三人,且应为单数,其中每组至少要有一位具有副高或以上职称的教师。担任本组学生论文指导的教师不得担任答辩小组的组长。答辩小组组成名单,由学院毕业论文工作领导小组审核,在答辩前一周张榜公布。
3.毕业论文答辩小组的工作职责是:安排答辩工作、主持答辩、评定成绩、答辩工作结束时向本学院本科毕业论文工作领导小组做出书面总结报告。
 
海南师范大学
本科毕业论文工作上报和留存资料的要求

一、毕业论文工作各学院报送教务处材料清单及要求
材料名称 时间要求 备注
学院毕业论文工作计划 第七学期中 所送材料均含打印稿和电子稿

答辩工作安排 答辩前一周 
毕业论文选题汇总表  
毕业论文成绩汇总统计表 第八学期第15周 
优秀毕业论文 第八学期第15-16周 
毕业论文工作总结  
注:
1.论文汇总表、统计表也应该包括双修本学院专业的外学院学生论文情况。
2.毕业论文工作总结主要内容包括:
(1)本届毕业论文工作概况,分析毕业论文的质量;
(2)本届毕业论文具体做法及效果;
(3)本届毕业论文是否达到教学要求,在巩固学生基础理论、专业知识、加强基本技能训练等方面的效果;
(4)在选题上有何改进;
(5)如何培养学生在毕业论文过程中的探索精神和创新意识;
(6)从毕业论文过程中反映出的教学质量如何、存在的薄弱环节是什么、对教学工作的建议;
(7)本届毕业论文的突出成果(含组织实施、论文质量、学生的科研能力等);
3.所有上报资料各学院均需留存。
二、学生向所在学院提交论文的要求
1.毕业论文应用Microsoft Word编辑,存成以学号为名的.doc文件,例如一个学生的学号为200102100201,则文件名应该为200102100201.doc。每个学生交上来的磁盘中只能有一个名为学号.doc的文件,对于双修的学生,应上交两篇论文,其中一篇名为学号.doc,另一篇名为学号sh.doc,如200102100201sh.doc(双修专业)。
2.原则上,每个学生应将自己的论文单独存盘(存为一个文件名),并在软盘封面写明自己的学号、姓名、所属系,然后上交。不提倡为了将多个学生的论文挤在一张软盘上而将各个文件压缩的做法。如果软盘的空间足够大,也可以集中多个学生的论文文件,但决不能是压缩文件。如果某个学生的论文过大,不得不进行压缩,那么必须将自己所用的压缩、解压软件及解压方法详细记录在一个名为decompress的.doc或.txt文件中;如果所用的解压软件不常见,应该在软盘中附带自己的解压