海南省海上丝绸之路研究基地

咨询智库型研究机构

当前位置: 首页> 单页链接

海南省海上丝绸之路研究基地

海南师范大学海上丝绸之路研究院于2015年3月12日正式挂牌成立。该研究院旨在服务海南省参与21世纪海上丝绸之路建设,统筹开展海上丝绸之路建设的科学研究、实务研究、合作交流,为国家一带一路建设战略提供智力服务。

该研究院将依托海南独特的地缘优势,利用海南师范大学多学科的研究力量,开展跨学科、跨部门、跨地域的协同创新研究。一是建设海南高校综合性新型智库,系统进行21世纪海上丝绸之路建设的相关理论研究及应用研究,为海上丝绸之路建设提供智力支持、决策咨询、可行性论证、社会调查、风险评估等服务。二是培养具有国际视野、勇于科研创新、积极服务社会的高层次人才。三是建立对外交流平台,与海上丝绸之路沿线国家的大学开展科学研究、学术交流和教育合作,逐步实现信息共享。

     2017年6月28日上午,海南省海上丝绸之路研究基地揭牌仪式暨“一带一路”与高校智库建设学术研讨会在海南师范大学举办,海上丝绸之路研究基地正式落户海南师范大学。

  揭牌仪式上,海南省社科联专职副主席、社科院副院长詹兴文表示,丝绸之路基地的建立目的是服务并参与“一带一路”建设,海南省社科界积极落实海南省第七次党代会会议精神,以实际行动落实好大研讨大行动活动,基地将与海南省智库联盟中其他智库实现优势互补,服务“一带一路”发展战略,进一步提升团队效能,为海南省新型智库建设做出应有的贡献。

  海南师范大学党委书记李红梅对海南省社科联将海上丝绸之路研究基地落户海南师范大学表示感谢。她表示,海南师范大学将全力支持基地的建设与发展。充分利用学校多学科的资源优势,通过跨学科协同创新研究,为把海南打造成为21世纪海上丝绸之路重要战略支点提供智力支持。

  揭牌仪式最后一项,由詹兴文与李红梅共同揭牌。据悉,海南师范大学去年已成立了3个智库,海上丝绸之路研究院是其中之一。接下来,海南师范大学在海南省社科联的支持下,与其他院校精诚合作,为南海区域的经济、政治与社会文化合作提供信息共享的平台。

      外国语学院与海南省海上丝绸之路研究院/菲律宾研究中心合作签订仪式于2018年10月22日在外国语学院会议室举行,海南师范大学党委书记李红梅教授,海南省丝绸之路研究院院长刘华初教授,菲律宾研究中心主任刘锋教授,外国语学院党委姚凯雄书记,院长杨蕾达教授,副院长方志彪、陈义华教授,各系部教研室主任,外国语学院学术委员会委员,外国语学院教学委员会委员,2018级研究生同学一道,共同见证了这个重要的时刻。

外国语学院与兄弟院系,岛内兄弟院校的合作,目前成效显著。我们与海南省海上丝绸之路研究院的磨合,开始于去年九月份。学院委托陈义华教授,多次与丝绸之路研究院协商合作事宜,双方在研究资料的翻译整理方面已经有过合作经历。这次签约之后,双方将在更广阔的领域开展合作。

目前我们正在积极筹备2020年外国语言文学一级学科硕士点的申报工作,丝绸之路研究院也在积极发展壮大,双方有合作意愿。外国语学院的二级学科点区域与国别研究同丝绸之路研究院的研究领域重叠,也有合作的基础。这也是李书记积极推动我们双方合作的原因。

      外国语学院在过去的一年里,学科建设取得了长足进步:2018年外国语学院申请到省社科联项目7项,占全校总数的四分之一,也是海师历史上二级学院单次立项数最高的单位,创造了历史。此外我们也申请到国家社科基金项目一项,立项省级线上精品课程一项,论文被顶级文摘《新华文摘》转载一篇,发表国际论文两篇,CSSCI期刊论文数篇,这些顶尖学术成果的出现,标志着外国语学院从此走向强大。这些都和包括文学院,丝绸之路研究院以及初教学院专家的协助指导分不开,在此,我们希望外国语学院与丝绸之路研究院的合作能够促进我院学术水平再上一个新台阶。

    合作协议报道:http://wgwx.hainnu.edu.cn/level_show.php?id=254