英语教育研究室

咨询智库型研究机构

当前位置: 首页> 单页链接

英语教育研究室

海南师范大学外语学院英语教育研究室是在我省著名教育家韩刚教授指导并全力支持下发展起来的。本研究室成立于2001年1月,是外国语学院历史最为悠久的科研机构。近二十年来,海南师范大学外国语学院英语教育研究室在韩刚教授、王蓉、李敏、李欣、刘忠喜等多位年轻学者的支持下,研究室取得了丰硕成果。

 

(一)教育课程改革的总结与深入研究

教师是任何教育改革成败的关键,海南师范大学外语学院作为海南省中学外语教师的摇篮,肩负着培养、培训职前和在职中学外语教师的双重使命。

我研究室于2000年1月开始对《中学英语教育》课进行改革,以适应我国基础教育新课程改革的需要。我们借鉴西方外语教师教育研究的成果,结合我国外语专业师范生当前自身发展的现实和前期课程改革的经验,特别是我研究室英语语言教育研究室对师范生学科教学能力内涵与特点的研究,对原课程进行了从课程目标、课程内容、学习活动与评价体系等各个方面的系统改革探索,创造了我国《英语学科教学论》课程系统改革的先例,从四个方面详细描述了英语教师专业素质发展的目标,包括(1)专业意识与态度,含人格的全面发展、对教师职业的认识和工作态度;(2)专业基础知识;(3)专业基本技能,特别是课堂教学技能;(4)专业发展的自主性,含学习教学和进行教学行动研究的基本策略与方法等。

我研究室的英语学科教学论教师队伍得到了进一步的发展,越来越多的热爱英语学科教学论研究与实践的青年教师加入到队伍中来。2007年,我研究室的学科教学论专业教师团队由5名教师组成。经过几年的发展,到目前为止,该队伍已发展到10人。这些补充到队伍中的年青教师不仅有扎实的理论知识和研究基础,更难能可贵的是,他们都有热爱英语学科教学论研究的共同追求。这支队伍的成员相互学习、相互帮助,在教学和科研方面都取得了良好的成绩,形成了气氛融洽,积极向上的团队精神。

总之,十八年来,经过我研究室对英语教师教育课程的系统改革和深入研究,不仅发展和完善了课程,锻炼和发展了本学科学科教学论教研团队,更重要的是,经我研究室英语教师教育课程计划培养的中学英语教师在海南基础教育英语新课程改革中发挥着越来越重要的作用,有一部分教师在已成为所在学校英语教学改革的骨干,如海南师院附中的陈华琪、王芬蝶等;海南中学的吴爱姣、柳海英、吴聪燕等,他们不但在海南各届中学英语教学比赛中常常获奖,他们的优秀教学课堂实例已被我研究室的学科教学论课程采用,为培养新的英语教师发挥着重要作用。

   

(二)拓展大、中学外语教师的合作伙伴关系

教师的实践活动是教师专业成长的基本途径。因此,教学实践经验应该成为外语师范生最为重要的教师教育课程资源。为了满足师范生实践学习的需要,我研究室2000年以来对英语师范生的实习课程进行了系统改革,更名为《反思性教学实践》,以帮助师范生理解反思性教学实践的过程和意义,并获得进行教学行动研究的知识、技能,增长其专业发展的自主性。

为此,我研究室自2001年以来与海口市教育局联合,建立起英语教师(包括大学、中学、职前、职后)共同发展的新型伙伴关系,一方面利用我研究室英语学科论课程改革的经验、研究成果和人、物力资源,对海口市的在职英语教师进行全员专业培训,第一次把在职英语教师的培训纳入我研究室教师教育课程改革的范畴之内,力图训练出一批教育理念新、专业素质高的中学“专业实践导师”;另一方面,与海口地区12所中学建立长期、稳定的“合作伙伴关系”,使我研究室英语师范生有机会提前进入教师社会、进行相对广泛的教师交流;也使中学合作教师通过指导师范生而获得自己专业发展的良好机会。

随着“TTR”英语教师专业培训模式成熟和完善,我研究室将这一模式用于对海南省农村在职中学英语教师的培训中(2006年 – 2017年),取得了良好的培训效果,不仅促进广大农村英语教师的专业化发展,而且培养了一批热爱英语教学、勇于实践和探索的优秀骨干教师。我研究室充分利用这一宝贵的教师资源,将我研究室英语师范生的教育实习基地由海口市扩展至海口周边地区,确定安中学、澄迈中学等为海南师大外语学院实习基地。这些实习基地的建立,不仅丰富了英语师范生的实践场所和实践对象,而且进一步促进了中学在职教师关注自己的课堂教学。

任何合作关系都必须遵循互利互惠的原则才可能持续发展。这种职前教师与在职教师的合作与交流连续了16年之后,目前已逐渐达到了大、中学英语教师共同发展的双赢效果:

(1)从大学的角度来看,不但建立了相对稳定的实习基地、改善了实习指导的质量,更重要的是开辟了教学实践研究的广阔天地,建立起自己英语课堂教学实践研究的宝贵资源(到目前为止,我们已采集到200多个典型的中学英语课堂教学实例,200多份中学英语教师的教学档案资料、对英语教师、新教师进行了普及调查),同时,通过这些实践研究活动,为我研究室建设了一支能够深入教学实践的学科教学论科研、教学队伍,为我研究室英语师范生的教师教育课程开辟了广泛的发展前景,实现了教学理论与实践某种程度的相结合。

(2)从中学的角度来看,大学的教师教育课程资源在中学在职教师的培训中也发挥了很好的效益,不但大学关于新课程教学理论的研究成果、科研信息等帮助中学教师更新了教学观念和教育教学技术,教师教育课程中的实践资料还帮助他们学习了进行教学反思与交流的有效方法,包括对待新教师的态度和进行实践指导的方法与手段等,为他们总结和提升自己的教学实践经验提供了必要的支持。

总之,在这个教师大家庭里,每位教师都有可能成为他人的“教师”或“学生”,他们正在为实现教学理论和教学实践的结合、教学研究和教学改革的结合共同做出努力。

 

(三)教师教育者在基础教育课程改革中的职责和对外合作与交流

我研究室在开发教师教育课程与课堂教学实践资源的同时,时刻牢记履行教师教育者支持基础教育改革的职责。2002年1月以来,我研究室还在海南省教育厅的资助下,创立了“TTR”(“发现主题 Topic”、“实施任务Task”、“反思自我Reflection”)在职英语教师培训模式,与海口市教育局合作,实施了海口市英语教师专业发展计划,得到省内外专家的高度赞扬。

到目前为止,我研究室英语学科教学论队伍对海南省11个贫困市县进行了两轮初中师资全员培训,完成五项主要的培训任务:(1)基于“任务” 的体验、反思、与尝试;(2)基于“任务” 的设计;(3)基于“任务” 的课堂实践;(4)实践、反思与交流;(教学行动研究),帮助教师们了解基础教育新课程改革的基本理念、内容、和具体的教改方法、课堂教学技巧,特别是我国新的英语课程标准所提倡的“任务型学习”的本质、实践原则与对教师开发课程的意义。

TTR培训,对于那些只参加过讲座式培训的教师来说普遍感到兴奋,用他们自己的话说:“虽然紧张、劳累,但很有收获”。从培训后调查结果来看,约70%教师感到自己在这种“浸泡式”的英语强化训练中提高了英语交际水平,几乎全体教师表示他们最大的收获就是知道了什么是新课程,以及新课程对外语教师的具体要求,一个最明显的事实就是:凡参加过TTR培训的教师,再听关于新课程的报告时,感到比以前任何时候都“明白”,比未参加过TTR培训的教师“明白得多”。

实际上,TTR培训最大的成功,就是通过一系列培训策略(主题、任务、反思),帮助教师找到了一种了解自己、或检验自己教学实践的方式,这是教师教育者促进教师知识发展的必要措施。但教师知识的发展在任何培训中都是因人而异的,TTR培训也不例外:对于有一定准备的教师来说,TTR培训的确能够起到积极的推动作用:使他们不但对新课程有了更深入、具体的理解,也对自己课堂教学中存在的问题和如何解决这些问题有了更清醒、明确的认识;对于那些尚缺乏准备的教师(特别是长期以来以知识灌输为主要教学活动的教师)来说,TTR培训也能够通过各种形式的教师交流活动,让他们看到自己与新课程要求的实际差距。

随着“TTR”英语教师专业培训模式成熟和完善,我研究室将这一模式用于对海南省农村在职中学英语教师的培训中(2006年 – 2017年),取得了良好的培训效果,不仅促进广大农村英语教师的专业化发展,而且培养了一批热爱英语教学、勇于实践和探索的优秀骨干教师。    

 

(四)农村英语教师的资源共享与专业发展的深入探索和实践

在完成以上一系列教师教育研究和实践任务的同时,我研究室还坚决响应学院提出的“播种希望”行动计划,从2006年3月开始,连续几年派出共350多名本科师范生下到少数民族和贫困地区参加“顶岗支教”(见海师外语学院顶岗支教与实践教学博客http:// teachingpractice.tianyablog.com),同时有效完成了对这些地区350多名英语教师的培训,取得很好的培训效果。此外,我研究室还与琼中县、屯昌县、定安县、乐东县、五指山等12个少数民族和贫困县的基地学校共同制定了为期五年的周末流动师资培训学院培训计划,计划为他们培养120-140名研究型初中英语骨干教师,帮助我省欠发达地区的中学英语教师也能获得基本教师教育资源,使他们也能有效更新教育教学理念和专业知识,提高学科教育理论修养和教学研究能力,并以他们为种子队员,推动这些教师所在学校开展类似TTR的“校本教师培训”,促进这些县初中英语教师队伍的专业化进程。

我研究室英语学科的周末流动师资培训学院于2006年12月开始正式启动。到目前为止,已完成在琼中、屯昌、定安、乐东、五指山、陵水、保亭、昌江、东方等地的周末培训任务,为这些地区培养了5-10名初中英语骨干教师,促进了当地英语教学水平的提高。陵水、保亭、东方、昌江等地的培训正在进行。培训方式为集中培训任务与学员课堂实践与反思相结合,培训内容主要为(1)英语学科教学知识与技能的学习与交流;(2)英语课堂教学的分析与评估;(3)英语教学反思与交流等三部分,包括训练营学科教学知识与技能学习4×14学时,案例分析为主的课堂教学研究4×14学时,校本互助型教学反思与研究,并辅之以网络上的教学研究指导共7个月,每周一次,约2×28学时,共计168学时,详见培训计划与海南师范大学周末流动学院英语教学博客:

http://wkacademy.tianyablog.com

(五)职前培养(3DR模式)和在职培训( TTR模式 )深度融合

    在培训在职教师的过程中,我们将部分优秀教师的教案收集起来,将他们的优秀课堂拍摄下来,供职前英语教师观摩学习。一方面促进在职教师的自我反思,另一方面也给职前教师提供了真实的素材。在培训过程中我们注重培养骨干教师,选择教学研究风气较好,骨干教师较为集中的中学作为我们的实习基地,让这些经过TTR培训的骨干教师做实习生导师,对实习生进行有针对性的指导,充分保证了实习质量。

   这两个模式的深度融合,一方面使实习生在优秀教师的指导下将教学理论应用于实际课堂,巩固并加深他们对教学理论和实践课堂的理解;另一方面在职教师通过指导实习生,也能在实践中深化对教学理论的理解,双方都受益。作为教师教育者的我们,也能在这个过程中不断去发现这两个模式中存在问题并努力解决,可谓一举三得。

正如以上我们所有的英语教师培养、培训计划一样,“播种希望”行动的主要目的也是为了提高农村教师对外语“教”与“学”的个人理解,发展教师自身的专业发展意识与对个人教学行为与思维过程进行研究的意识,在交互性的学习与研究中学会总结和扩展自己的教学实践知识,为教师专业的终生发展打好坚实的基础。

也正如我们十几年如一日所坚持与为之奋斗的,我研究室将继续坚持面向中学,坚定不移地服务海南省基础教育英语教学改革,充分利用我研究室不断发展的英语课程与教学论的学科优势,服务海南省英语教师的教育与发展,继续坚持理论与实践相结合、教学研究与教学改革相结合的原则,在为海南培养师德、师能兼备的高质量英语教师的同时,实现海南师范大学教师职前培养与职后培训的一体化的办学目标。