科研工作 > 学术动态 > > 成都.西南民族大学参会总结

成都.西南民族大学参会总结
来源: 本站      发布时间:2017-04-27 09:07:29

 

        2017年4月21日-23日,在成都召开由教育部日语专业教学指导委员会、中国日语教学研究会主办,外语教学与研究出版和西南民族大学承办的“第三届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛”,本次论坛围绕“外语教学改革中的思辨与跨文化沟通能力培养”主题展开。

        两天的会议时间安排得非常紧张,主要包括三个内容。一:由天津外国语大学的修刚校长和中国日语教学研究会周异夫会长分别给大家介绍了目前全国日语教育的现状、由教育部主持制定并即将颁布的《日语专业本科教学质量国家标准》下的新的要求,新“国标”背景下各高校所面临的更深层次的教学和课程设置的改革;二:由八所高校的日语教授或日语学科带头人分别给大家分享了他们学校的教学改革经验,有以高校日语专业定位为视点的,有以新“国标”背景下人才培养探索为视点的,还有以课程设计改革为主题的等等;三:由广东外语外贸大学东方语言文化学院陈多友院长主持的圆桌论坛,八所高校的日语学科带头人在圆桌论坛上就如何培养学生的“思辨能力和跨文化交际能力”进行了深入的分析和激烈的讨论。以上三项内容让所有参会老师都受益匪浅、收获颇丰。

        会议上各种优秀思维的碰撞,为全国高校的日语教育在教学理念、教学策略、教学活动设计及教学研究等方面提供了借鉴作用和引领作用。

                               高晓红

                            2017年4月25日

 

成都•西南民族大学参会总结

 

成都•西南民族大学参会总结