科研工作 > 学术动态 > > 关于参加四川外国语大学国际研讨会的报告

关于参加四川外国语大学国际研讨会的报告
来源: 本站      发布时间:2016-10-26 09:06:10

 

        本次会议是由四川外国语大学日本学研究所、四川外国语大学日语系和日本法政大学国际日本学研究所联合主办、由日本国际交流基金赞助和日本驻重庆总领事馆协助的国际研讨会。主题为“作为方法的越境与混血——纪念诗人黄瀛诞辰110周年”,举办地在重庆市四川外国语大学,时间于2016年10月22日至23日。两天的集中学习,开拓了研究视野,提升了日本学研究水平,助推了中日学术交流。

        主题会议共2天。22日有8场高水平的主题演讲。演讲嘉宾有法政大学国际日本学研究所教授--王敏、东京大学综合文化研究课教授--村田雄二郎、早稻田大学政治经济学术院教授--梅森直之和岩波书店编辑局部长--马场公彦等6位特邀专家,专家们以混血诗人黄瀛为切入点,探讨当今全球化时代越境行为的普遍性以及将“越境”和“混血”加以方法化的可能性。

 

关于参加四川外国语大学国际研讨会的报告

上图为特邀的几位专家

 

关于参加四川外国语大学国际研讨会的报告

曹春玲(图右) 高晓红(图左)

 

         23日是分科会演讲。海南师范大学日语系主任--曹春玲发表了有关日语教育和教学改革的报告,得到了在座专家和学者的普遍认可与赞同;海南师范大学日语系讲师--高晓红发表了有关日本文学和文化的报告,获得了在座专家和学者的肯定和宝贵的建议。此次参会,收获颇多,意义重大。

                                       高晓红

                                       2016-10-25