科研工作 > 学术动态 > > 学术会议动态

学术会议动态
来源: 本站      发布时间:2014-10-15 09:37:51

 

        我院关世民教授于2104年10月10日至13日参加了在西南大学举办的第2届“言语交际认知的语用研究国际研讨会”,会上关教授在第2 分会场做了“认知语用学视角下交互式教学话语理解机制分析”发言,从认知语用学视角阐述了交互式教学话语理解机制的理论与实践问题,根据教育的本质是交往互动的理念,提出教学话语的主体不再是教师而且也包括学生,教学话语的编码与解码是在交互式教学语境中实现的,而实现教学话语的教育功能单纯依靠元认知策略和语言本身是无法有效实现的,高效率的学习认知必须依靠认知语用学的预设、合作、顺应与关联等策略才能够完成。次学术观点受到大会何自然、陈新仁、冉永平等专家学者重视,何自然称这是“最接地气的”语用学研究成果。关世民教授很荣幸的被大会聘为第2 分会场主持人,与点评专家我国语用学副会长陈新仁、冉永平教授一起完成了第2 分会场的学术交流的点评工作。

 

学术会议动态